Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Обратная сторона социальных сетей: стало известно о секретном оружии спецслужб Запада

Эксперты рассказали об опасности социальных сетей и использовании иностранными спецслужбами личных данных пользователей.
15:35 25 Октября 2017 2671
Обратная сторона социальных сетей: стало известно о секретном оружии спецслужб Запада
Загрузка...

Социальные сети с первого дня своего появления служили людям средством для упрощения коммуникации и поддержания связи с любым человеком, который может находиться на другом конце света.  Однако не каждый пользователь интернет-ресурсов задумывается, насколько опасной может быть передача своих данных через социальные сети. Более подробно в материале «Федерального агентства новостей»

Сохранение персональной информации

Если внимательно проанализировать механизм действия таких ресурсов, как западные социальные сети, то можно обнаружить множество «слабых» мест, о которых не рассказывают разработчики. К примеру, они никогда не удаляют информацию своих пользователей.

Несколько лет назад в Соединенных Штатах и Евросоюзе состоялись судебные заседания, на которых участники процесса заявляли, что разработчики Facebook злоупотребляют их персональными данными. После этого стало ясно, что сеть сохраняет на своих многочисленных серверах даже удаленную самим пользователем информацию.

После нескольких нашумевших судебных слушаний разработчиков обязали удалять сведения по конкретным лицам. Однако в целом практика сохранения персональной информации пользователя осталась без изменений даже после обещания руководства рассмотреть данный вопрос.

                       Обратная сторона социальных сетей: стало известно о секретном оружии спецслужб Запада

Сбор личных данных пользователей

Помимо общей тенденции к хранению данных, интересной оказывается и практика большинства ресурсов Сети в отслеживании «источника» соединения. С помощью данной функции разработчики могут узнать официальный сетевой адрес человека и страницу, которую он посетил. Однако если в случае с сайтами данные остаются анонимными, то социальные сети используют подобные функции немного иначе.

Известно, что сотрудники социальных сетей могут не только отслеживать официальные сетевые адреса своих пользователей, но и переход с любой страницы – даже той, о существовании которой, по мнению человека, не должны знать третьи лица.

По словам российского журналиста Анатолия Вассермана, на сегодняшний день социальные сети являются наиболее эффективным средством сбора сведений о человеке, так как пользователи делятся личной информацией самостоятельно. Политический аналитик отметил и успешность данного инструмента в работе разведки и контрразведки.

Специалисты подчеркивают, что социальные сети хранят не только текстовую информацию и историю поиска, но также файлы аудио- и видео-формата. Например, аудиозаписи, сделанные с микрофона или камеры персонального компьютера. При этом доступ к данным функциям дают, опять же, ничего не подозревающие пользователи.

                       Обратная сторона социальных сетей: стало известно о секретном оружии спецслужб Запада

Кому это нужно?

С помощью специальных технологий, собирающих и анализирующих личные данные пользователей, компании получают информацию о слабых местах общества, его состоянии и способах, которыми можно воздействовать на людей. 

Для многих не секрет, что абсолютно все западные социальные сети контролируются спецслужбами. Именно поэтому любая информация, которая попадает к разработчикам, даже если она якобы закрыта от лишних глаз, может стать объектом изучения сотрудниками ведомств. С каждым годом сотрудничество наиболее популярных представителей IT-мира и государственных органов только развивается.

В качестве примера можно привести компанию Google, которая по запросу социальных служб Великобритании изменила ранжирование результатов поиска, связанных с терроризмом. Компания сотрудничала и с властями КНР – чтобы поисковая сеть оставалась доступной для граждан Китая, представители компании настроили специальную блокировку и распространили список запрещенных слов.

Похожая ситуация произошла на Украине, где были попросту запрещены все российские социальные сети. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, это настоящее преступление по политическим мотивам и проявление неуместной цензуры.

                      Обратная сторона социальных сетей: стало известно о секретном оружии спецслужб Запада

Сотрудники социальных сетей, пользуясь собственным авторитетом, игнорируют любые просьбы об урегулировании подобных проблем. Москва не раз обращалась к представителям Facebook с просьбой о хранении личных данных пользователей на российских серверах, которые принадлежат сети, однако это «пропускали мимо ушей».

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков уже подчеркивал в своих заявлениях, что все российские требования к разработчикам Facebook лежат строго в рамках действующего законодательства. По словам пресс-секретаря, это коммерческая компания, которая должна зарабатывать деньги в соответствии с законодательством страны.

Благодаря своему влиянию и собранной о пользователях информации, социальные сети получают колоссальное поле для манипулирования обществом и сознательной пропаганды выгодных одной стороне взглядов. Сегодня почти все соцсети создают листы рекомендаций и «умные» ленты новостей, которые могут выстраивать по своему желанию – соответственно, пропагандировать любые взгляды и «раскручивать» выгодных сервису лиц.

«Обратная сторона медали»

Нельзя забывать и о том, что любое общество состоит из нескольких слоев, одним из которых является непримиримая оппозиция. С растущей активностью социальных сетей стало ясно, что все современные антиправительственные акции организуются именно с помощью Сети. Поэтому сотрудникам спецслужб оказывается выгодно отлеживать технологии передачи данных и способы организации масс.

По словам российского правозащитника Александра Брода, сегодня уже стало реальным вывести людей на площадь и организовать через интернет любую акцию. Общественный деятель подчеркнул, что социальные сети обладают слишком большой силой, которая может сыграть злую шутку с обществом. Именно поэтому задача специальных служб заключается в первую очередь в нейтрализации ущерба, который могут нанести действия злоумышленников.

                      Обратная сторона социальных сетей: стало известно о секретном оружии спецслужб Запада

Защита киберпространства

С недавних пор в России появились свои войска информационных операций, которые занимаются грамотной и умной пропагандой со своей стороны. Об этом ранее рассказал министр обороны России Сергей Шойгу. По словам министра, войска направлены на защиту всего киберпространства и, в особенности, личных данных российских пользователей Сети.

Помимо этого, президент России Владимир Путин также всегда отстаивает право государства на собственную часть киберпространства. Российский лидер уже поручил Генпрокуратуре и Роскомнадзору заняться совершенствованием правовых механизмов, которые должны бороться с распространением запрещенной информации в интернете.

На медиафоруме Общероссийского народного фронта, который прошел весной этого года в Петербурге, Владимир Путин подчеркнул, что все правила работы интернет-пространства должны решаться в тесном диалоге с обществом. Только этим путем можно достичь компромисса, который удовлетворит граждан страны и будет обеспечивать их безопасность.

В результате Российская Федерация должна дать адекватную и грамотную реакцию на растущую огромными темпами роль зарубежных социальных сетей в обществе. Без запрета самих площадок властям предстоит провести переговоры и призвать разработчиков ресурсов следовать российскому законодательству, а также сотрудничать с государственными структурами и СМИ. На этом будет строиться уважение российского пользователя, который хочет оберегать себя и свои личные данные.

Евгения Полякова

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать