Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Сирийские мирные переговоры: почему этот раунд может быть другим?

В понедельник будет проведен последний раунд сирийских мирных переговоров в Женеве. Ставки в Женеве не могут быть высокими. В лучшем случае, участники переговоров смогут найти способ закончить
11:22 14 Марта 2016 856
Сирийские мирные переговоры: почему этот раунд может быть другим?

Ставки в Женеве не могут быть высокими. В лучшем случае, участники переговоров смогут найти способ закончить пятилетнюю войну, которая унесла более 270 тыс. жизней. В худшем случае - кровопролитие в Сирии будет продолжаться прежними темпами.

В понедельник члены правительства Сирии и оппозиция встретятся в Швейцарии и попытаются найти общий язык.

Вот, что ожидают от мирных переговоров по Сирии:

Тяжелый груз

Спонсируемые ООН переговоры будут сосредоточены на вопросах по созданию новой конституции и проведению президентских выборов.

Переговоры станут частью «дорожной карты» для мира в Сирии, которая подробно изложена в резолюции СовБеза ООН 2254. Эта резолюция призывает к политическому переходу, который направлен на установление «надежного, всеобъемлющего и антисектанского управления» в Сирии.

Стоит отметить, что власть и оппозиция не будут вести переговоры напрямую друг с другом. Специальный посланник ООН Стаффан де Мистура будет общаться с каждой стороной отдельно.

Камень преткновения

Возможно, самый большой камень преткновения в сирийском конфликте – это президент Башар Асад.

Лидеры оппозиции, Соединенные Штаты и их союзники обвиняют режим Асада за совершенные массовые убийства гражданских диссидентов и повстанцев, которые стремятся положить конец 45-летнему правлению его семьи и желают убрать его поста. Сам Асад поддерживал режим только в борьбе с террористами.

МИД Сирии Валид Муаллем заявил: «Мы не будем вести переговоры относительно смещения Асада и проведения президентских выборов. Башар принадлежит сирийскому народу».

Возможное повторение истории… или нет

Предыдущие сирийские мирные переговоры не принесли конец насилию.

«Сам факт, что мы вернулись снова в Женеву, где на этот раз присутствуют две стороны, является положительным показателем», - заявил редактор CNN Ник Робертсон.

Есть несколько причин полагать, что этот раунд переговоров будет отличаться. Прежде всего, сложилась тупиковая ситуация, из которой ни одна из сторон не выйдет победителем. Во-вторых, интернационализация терроризма со стороны Исламского Государства* идет большими темпами. Устранение данной организации и будет означать конец сирийской гражданской войне.

*Запрещенная в России террористическая организация

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать