Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Немецкий гвоздь» в крышку гроба Турции: крайние меры ЕС и ответный ход РФ

В Германии готовятся «добить» экономику Турции, однако у Анкары остается надежда на поддержку РФ.
10:55 26 Октября 2017 8730
«Немецкий гвоздь» в крышку гроба Турции: крайние меры ЕС и ответный ход РФ
Загрузка...

В последнее время можно наблюдать, что в западных СМИ было опубликовано немало данных, которые представляют угрозу экономической стабильности экономике Турции. Одновременно с этим советником турецкого лидера Реджепа Эрдогана Джемилем Эртемом было заявлено, что подобные информационные вбросы направлены на подрыв финансовой стабильности страны.

Однако информационная война с Анкарой, которая благодаря этому стремительно разворачивается в сторону России, не ограничивается фейковыми публикациями. В ЕС пошли на крайние меры и фактически намекнули о прекращении процесса переговоров по евроинтеграции с Анкарой. Примечательно, что в данном вопросе в СМИ опять «просочилась» сомнительная информация, которую главы Союза опровергли, но выступили с неоднозначными прогнозами по данному поводу.

Вся эта активность СМИ и европейского сообщества стала причиной чрезвычайно пагубного воздействия на экономику страны. В итоге национальная валюта турок продолжает падать на протяжении нескольких дней. Был момент, когда турецкая лира проваливалась сразу на 2%. Однако самым чувствительным для Анкары стал «немецкий гвоздь» в крышку гроба финансовой стабильности Турции.

Если ранее власти Германии лишь манипулировали денежными потоками, предназначенными для подготовки Анкары для вступления турок в ЕС, то теперь Меркель санкционировала радикальные меры для обрушения экономики Турции. Так, немцы начали активную работу по сокращению финансирования экономических организаций, связанных с турецким правительством.

В данной ситуации примечательно, что новые меры Германии распространяются только на госструктуры ФРГ. Немцы смогли также добиться в данном вопросе поддержки со стороны KfW, Европейского инвестбанка и Европейского банка реконструкции и развития, которые уже готовы отказать Анкаре в кредитовании. Одновременно с этим, Берлин спровоцировал на подобное поведение и частные банки. Так, Commerzbank уже решил, во избежание репутационных рисков, соответствующим образом скорректировать свою деятельность в отношении турецких контрагентов.

В сложившейся ситуации у Эрдогана остается лишь один выход на спасение своей экономики – стремительное развитие газового проекта «Турейцкий поток». В свою очередь, со стороны России последовал ответный ход, который заключается в стремительном форсировании прокладки двух веток газопровода. В данном случае Москва пользуется уязвимым положением Эрдогана, добившись от него обеспечения российскому проекту режима наиболее благоприятной реализации.

Таким образом, в скором времени ЕС сможет сесть на новую «газовую иглу» РФ, а турки получат новый экономический рычаг давления на европейцев. Видимо это обстоятельство и стало причиной «финансовой истерии» европейцев, которые осознали всю сложность будущего своего положения, которое у них возникнет после ввода в Союз газовой трубы РФ из Турции.

Сергей Жуков

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать