Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Цена отказа от БРЭЛЛ: инновации РФ, которые оставят прибалтов на обочине ЕС

Жители Прибалтики в результате выхода из единой с РФ энергетической системы могут лишиться слишком многого.
16:20 26 Октября 2017 6401
Цена отказа от БРЭЛЛ: инновации РФ, которые оставят прибалтов на обочине ЕС
Загрузка...

Сейчас в Евросоюзе активно обсуждается выход Прибалтики из единой энергетической системы Беларуси, России, Эстонии, Латвии, Литвы (БРЭЛЛ). В качестве аргумента для реализации подобных мер приводится довод о необходимости достижения энергетической безопасности стран этого региона.

Однако пока в Прибалтике готовятся обрезать провода, соединяющие ее с российской энергосетью, в РФ активно ведут работу по ее модернизации и качественному преображению. Ранее информационное издание «Ньюинформ» уже сообщало о проекте ПАО «Россеть», который поможет создать в стране при поддержке Schneider Electric интеллектуальные электрические сети.

Примечательно, что данная работа, которая ведется на базе «Сколково» оказалась лишь частью общего процесса по преображению отечественных электросетей. Так, в СМИ недавно появилась информация о том, что в России с 2018 года могут быть внедрены очередные инновационные решения для мониторинга электросетей страны, которые являются одними из самых протяженных в мире.

Сообщается, что именно к этому сроку будут закончены работы над созданием специальных дронов совместного производства Alpine Electronics и Toshiba, которые разрабатываются специально для отслеживания состояния ЛЭП. Примечательно, что новые дроны оснащаются автопилотом и специальным программным обеспечением с элементами искусственного интеллекта, которое позволит в автоматическом режиме отслеживать неполадки в электросетях.

Стоит отметить, что недавно в рамках «Российской энергетической недели» президент РФ Владимир Путин особо подчеркнул важность цифровизации энергетического комплекса страны, что явно обозначило курс правительства на кардинальную модернизацию электросистемы РФ с применением мировых инновационных разработок.

В свою очередь, страны Прибалтики с отказом от БРЭЛЛ потеряют существенную часть электрической инфраструктуры. Примечательно, что в рамках ее будущего «переключения» на сеть ЕС не предусматривается никаких инновационных преобразований. Таким образом, Брюссель готовит оставить прибалтов на обочине Евросоюза вместо того, чтобы сохранить прежнее положение дел. В итоге доступ сразу нескольких стран региона к современной и надежной энергосистемы РФ, которая имеет все предпосылки уже в скором времени стать более продвинутой, чем в ряде стран Европы, будет невозможен из-за чего энергобезопасность этих стран может стать даже хуже.

Сергей Жуков

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать