Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Один из самых крупных и редких: в РФ добыли гигантский янтарный самородок

Найден янтарный самородок, который может претендовать на место в российском музее.
12:41 27 Октября 2017 4199
Один из самых крупных и редких: в РФ добыли гигантский янтарный самородок
Загрузка...

Согласно сообщению РИА, сотрудниками Калининградского янтарного комбината России был добыт один из самых больших янтарных самородков. Сообщается, что масса гигантского янтарного куска составила 1 140 граммов. На предприятии отмечается, что подобные находки происходят достаточно редко. С начала сезона к настоящему моменту в Калининградской области найдено менее двух десятков подобных размеров кусков «дара солнца».

«Он стал 15-м с начала этого добычного сезона», - рассказала глава пресс-службы предприятия Анна Манахова.

При этом было отмечено, что янтарные самородки, вес которых превышает 1 килограмм, попадаются достаточно редко, а когда такие события происходят, то они оказываются в центре внимания работников Гохрана России. В итоге государственная комиссия проводит экспертную оценку подобных экземпляров, учитывая целый ряд характеристик и особенностей янтарного самородка.

По итогам экспертной оценки принимается решение о целесообразности признания гигантского янтарного самородка музейным экспонатом. Если качество янтаря не удовлетворяет минимальным требованиям, его разрешают реализовать с аукциона. Начало подобным торгам было положено в прошлом году в рамках «Первого экономического форума янтарной отрасли».

В Калининградской области находятся порядка 90% известных мировых запасов янтаря. Общие запасы РФ по этому ресурсу оцениваются в 110 тыс. т. Всего в год добывается на данном предприятии порядка 300 т ценного камня. В свою очередь, многочисленность крупных находок в текущем году на предприятии объясняют переходом на новый слой, который оказался намного богаче предыдущего.

Сергей Жуков

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать