Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Т-90С против «Арджун-2»: индийцы не смогли создать аналог российского танка

В России раскрыли причину провала национальной индийской бронетанковой программы.
9963 27 Октября 2017 14:20
Т-90С против «Арджун-2»: индийцы не смогли создать аналог российского танка
Т-90С против «Арджун-2»: индийцы не смогли создать аналог российского танкаФедеральное агентство новостей-Александр Цупило
Загрузка...

Индийские военные до сих пор не оставляют надежду получить в свое распоряжение основной танк отечественного производства. Однако их военные конструкторы так и не смогли довести до ума свой танк Arjun Mark I. Так ожидается, что его глубокая модификация Arjun Mark II, в которой было устранено порядка сотни недостатков предшественника, опять оказалась неконкурентоспособной в сравнении с российским Т-90С.

О причинах подобного положения дел в индийской танкостроительной промышленности в статье «Экономика сегодня» рассказал сотрудник Центра безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов. По словам этого эксперта, военное руководство Индии сейчас имеет все основания без особого энтузиазма рассматривать прием на вооружение своей новой отечественной разработки Arjun Mark II.

Среди основных причин подобного положения дел Топычканов отметил: «Закупаемый основной боевой танк должен быть современным и иметь серьезную технологическую перспективу в своем практическом использовании».

При этом эксперт обратил внимание на то, что уже к моменту рассмотрения вопроса о принятии на вооружение индийской армии Arjun Mark II, тот «уже успел устареть» и не удовлетворяет современным требованиям военных. Данное обстоятельство становится причиной того, что Дели опять отдаст предпочтение российским танкам.

В свою очередь, корень постоянных провалов индийских конструкторов заключаются в том, что в Индии, в отличие от России, отсутствует военно-техническая школа. «Есть государства, где есть военно-техническая школа и где производят современные основные боевые танки, а есть государства, где такой школы нет, и все подобные проекты там всегда заканчиваются неудачей», - резюмировал Топычканов, обратив внимание на то, что Индия слишком долго в оснащении своей армии делала ставку на иностранные образцы военной техники, что и обуславливает ее отсталость в данном отношении, а также невозможность создать аналог российского танка.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх