Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Неядерное сдерживание: какое оружие России заменит атомную бомбу

Ядерное вооружение на протяжении долгого времени являлось оружием сдерживания, однако развитие ВПК может это изменить.
10:35 28 Октября 2017 6280
Неядерное сдерживание: какое оружие России заменит атомную бомбу
Загрузка...

Ядерное вооружение на протяжении долгого времени являлось оружием сдерживания, однако развитие ВПК ведущих мировых держав приходит к тому, что создание высокоточного оружия может полностью заменить ядерные силы, поскольку потенциал таких ракет может точечными атаками наносить не меньший урон. 

В перспективе ядерное разоружение возможно, и многие страны делают к этому определенные шаги, однако заменить его могут неядерные виды вооружения, которые теперь все более приближаются к такой же разрушительной силе. Об этом рассказал Дмитрий Корнев, независимый военный эксперт и главный редактор интернет-проекта MilitaryRussia. Его слова приводит Defence. 

Неядерное сдерживание: какое оружие России заменит атомную бомбу

Прежде всего, ядерные боеголовки могут заменить высокоточные управляемые боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет. Одной из разновидностей оружия такого типа являются гиперзвуковые управляемые боевые блоки. Они обладают малым временем реакции и в недалекой перспективе – высокой точностью. Уже сейчас такое оружие способно оказаться почти в любом месте заемного шара в течение всего получаса, и нанести удар с вероятностью отклонения в 20-50 метров. 

Второй претендент на замену атомных бомб - перспективный тип выскоэффективных ракетных систем — баллистические ракеты и их блоки. Они имеют возможность самонаведения по оптическому или радиолокационному изображению цели. Такие боевые блоки могут применяться для ракет малого и среднего радиуса действия. Это обеспечит поражение цели с незначительным отклонением от 5 до 30 метров на дальности от 150 до 2000 километров всего через несколько минут после получения приказа.  Тем не менее, сейчас их развертывание запрещено в соответствии с Договором РСМД между РФ и США, однако Вашингтон уже явно демонстрирует свое желание отказаться от него. 

Неядерное сдерживание: какое оружие России заменит атомную бомбу

Третий вид систем, способных наносить удары по стратегическим целям — крылатые ракеты наземного, морского и воздушного базирования. Они могут нанести высокоточный удар по цели с уже известными координатами в глубине обороны врага на дальности 500 - 5000 километров в течение нескольких часов.

Следующий, четвертый тип разрушительного неядерного оружия - новые противокорабельные ракеты (ПКР) вроде российских гиперзвуковых ракет «Циркон». Они устойчивы к средствам ПВО авианосной ударной группировки (АУГ) противника и имеют возможности «умного» группового применения. Эта функция позволяет группе ракет действовать единым самокоординирующимся роем. 

Неядерное сдерживание: какое оружие России заменит атомную бомбу

Пятое оружие, потенциально способное заменить тактическое ядерное оружие (ТЯО) - современная реактивная и ствольная артиллерия. Она имеет возросшие возможности по обнаружению и определению целей, корректировке огня, способность применения корректируемых артиллерийских снарядов, а также ракет РСЗО с автономными системами управления. Таким образом,  они могут нанести урон, сопоставимый с возможностями ТЯО. 


Уже в ближайшем будущем Россия получит широкий арсенал таких неядерных средств, сопоставимых ядерному вооружению и также как оно пригодных для сдерживания. Примечательно, что передовые разработки ОПК РФ во многом успешно конкурируют с американскими аналогами, что при необходимости эффективно защитить свои национальные интересы не рискуя спровоцировать ядерную войну, дает России возможность еще более гибко реагировать на возникающие кризисы.

 
 

Валентин Гуляев

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать