Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ложь и провокации Цимбалюка: почему Россия не реагирует на действия Казахстана

Украинский журналист Цимбалюк не проявил осведомленности в политике Казахстана и попробовал обратить реформы страны себе на пользу.
17:48 28 Октября 2017 83825
Ложь и провокации Цимбалюка: почему Россия не реагирует на действия Казахстана
Загрузка...

Украинские политики, общественные деятели и активисты, а также средства массовой информации все еще отрабатывают и распространяют свою идею того, что Россия выдвигает в их адрес необоснованные претензии относительно притеснения русскоязычного населения страны. 

Известный украинский журналист Роман Цимбалюк, проживающий в Москве и оттуда защищающий интересы правящей элиты своей родины, выступил с новыми претензиями и «теориями заговора», касающимися потенциального вмешательства в политику других стран. 

На личной странице в социальной сети Facebook киевский пропагандист указал на подозрительную, по его же словам, «тишину» со стороны России относительно последних действий руководства Казахстана. При этом он заговорил о некоей дискриминации русскоязычного населения страны и задался вопросом, почему Москва не пытается вмешаться. 

«Подозрительная тишина. Где ноты протеста, гневные заявления и требования прекратить дискриминацию русскоязычных? Ведь наверняка в Казахстане, как и в Украине, науку и промышленность создатели исключительно русскоязычные. А может дело не в языке? Это только предлог, чтобы напасть на тех, кто не хочет находиться в тени Кремля», - написал Цимбалюк. 

Так он прокомментировал недавнее решение руководства Казахстана о переводе национального алфавита на латиницу. Напомним, только накануне появились сообщение о том, что президент Нурсултан Назарбаев подписал соответствующий указ. 

Впрочем, в данном случае журналист не проявил осведомленности в государственном устройстве Казахстана, а также во внутренней ситуации в этой стране. 

Ложь и провокации Цимбалюка: почему Россия не реагирует на действия Казахстана

Новый указ Назарбаева касается только непосредственно казахского языка. Как известно, он является там государственным языком, в то время как русский язык там признан официальным. То есть во всех государственных организациях и органах местного самоуправления оба языка употребляются наравне, что предусмотрено даже конституцией страны (статья 7, часть 2). По данным на 2007 год, на русском в этой стране разговаривало не менее 84% населения, 

Эта страна примечательна большим количеством русскоязычного населения – оно составляет порядка 20,61 процента (3 644 529 человек, по данным на 2016 год). При всем этом, в рамках внутренней политики проводятся соответствующие реформы по развитию государственного языка, но и развитию русской речи уделяется внимание на государственном уровне. При этом огромное количество русских школ и изучение его во всех образовательных учреждениях. 

 

Проявляется это и в повседневной жизни: официальные документы, указатели на улицах, объявления на вокзалах и в аэропортах, реклама и прочее – в большинстве случае все это дублируется на двух языках. 

Кроме того стоит подчеркнуть, что новая реформа коснулась только государственного языка этой страны, что никак не коснулось прав этнических русских и не является нарушением.

Ложь и провокации Цимбалюка: почему Россия не реагирует на действия Казахстана

Чего нельзя сказать об Украине, где в рамках тотальной украинизации и новых антироссийских реформ образование на русском языке было запрещено, не говоря уже об участившихся инцидентах с преследованием и агрессией по отношению к говорившим о нем людям. Действия киевских националистов после Майдана становятся все более радикальными, и происходит все это с одобрения властей. В этой стране сегодня делается все для искоренения русскоязычного населения теми или иными методами.

Сравнение Цимбалюка оказалось не совсем уместным, поскольку ситуация в двух этих странах серьезно отличается. Казахстан признан одной из самых стабильных стран постсоветского пространства в вопросах межнациональных отношений, в то время как Украина развернулась в сторону национализма. 

Таким образом, доводы и идеи украинского журналиста не подтверждены достоверными фактами, а его выступления имеют только пропагандистский характер и нацелены на подготовку общественного мнения к точке зрения, выгодной Киеву. Прав он оказался только в том, что промышленность и наука Казахстана и Украины действительно во многом были созданы руками русскоязычного населения этих стран. Индустриализация и серьезное промышленное развитие там происходило во времена СССР, после распада которого остались предприятия и разработки советской эпохи, которыми они пользуются до сих пор.

Валентин Гуляев

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать