Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Прибалтийский гамбит»: агрессия США готовит прорыв РФ на газовом рынке ЕС

РФ может сполна компенсировать потери от агрессивной политики США в отношении «Северного потока-2».
11:20 30 Октября 2017 92165
«Прибалтийский гамбит»: агрессия США готовит прорыв РФ на газовом рынке ЕС
Загрузка...

Газовое противостояние Вашингтона с Москвой продолжает развиваться. Американские лоббисты уже достигли определенных успехов в подготовке газовой инфраструктуры Европы для приема своих судов с СПГ. Однако появляются и новые подробности, которые сулят дополнительные возможности для проведения РФ «прибалтийского гамбита» на данном рынке.

Так, в иностранных СМИ появилась информация о том, что литовская Klaipedos nafta официально заявила об открытии распределительной станции СПГ. Предполагается, что новый объект газовой инфраструктуры позволит достигнуть энергетической независимости от России за счет поставок из США.

В данном случае примечательно, что в литовской компании ожидают выйти на прибыльную работу нового терминала к 2020 году. По заявлению главы этой компании, к обозначенной дате должен быть достигнут высокий уровень использования газа на транспорте в Прибалтике. Таким образом, в Европе ожидается масштабный перевод транспорта на «газ», что еще более расширяет емкость рынка.

В данном контексте стоит вспомнить о том, что российский «трубный» газ обходится европейским покупателям значительно дешевле американского СПГ. Одновременно с этим, Россия активно занимается развитием своих СПГ проектов, которые грозят американским планам серьезными проблемами на других рынках углеводородов.

Таким образом, можно наблюдать, что американские лоббисты сейчас при помощи политических рычагов искусственно форсируют перестройку газового рынка Евросоюза под свои поставки СПГ, а Россия вынуждена смириться с простоем в реализации своего «Северного потока-2». Однако, хотя цены контрактов не оглашаются, многие эксперты выражают уверенность, что, из–за трат на логистику, американский газ обойдется значительно дороже российского, что в итоге спровоцирует страны Прибалтики и остальной Европы вернуться к поставкам из РФ.

По итогам подобного «прибалтийского гамбита» можно наблюдать, что, временно остановив «Северный поток-2», Россия сможет в будущем выйти на рынок Прибалтики, который, благодаря усилиям американских газовых лоббистов, станет еще более емким и позволит России совершить новый прорыв и получать еще большую прибыль за счет транспорта, работающего на СПГ.

 

Сергей Жуков

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать