Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Брюссель бросает, РФ дожимает: экономика Литвы оказалась в патовой ситуации

Финансовый регулятор Литвы назвал причины ухудшения экономической ситуации в Прибалтике.
17:16 31 Октября 2017 24220
Брюссель бросает, РФ дожимает: экономика Литвы оказалась в патовой ситуации
Загрузка...

За время благополучного пребывания в составе ЕС страны Прибалтики уже успели привыкнуть к значительным вливаниям Брюсселя в бюджеты этих государств. Данное положение дел приучило даже Центробанк Литвы к положительному экономическому эффекту от поддержки ЕС.

Однако власти Евросоюза сейчас фактически бросают на произвол государства Прибалтики, расположенные на периферии ЕС. В данном контексте весьма интересен материал, размещенный на портале delfi.lt, где приводится интервью со старшим экономистом ЦБ Литвы. Так, Дарюс Имбрасас рассказал о финансовых проблемах, возникающих в стране и назвал причины, которые их порождают.

«Развитию экономики мешают повышение инфляции, отсутствие роста занятости, пробуксовывающие потоки финансовой помощи из Евросоюза», - отметил специалист.

Одновременно с этим работник ЦБ Литвы отметил и серьезные проблемы в сельском хозяйстве, которые в последнее время становятся еще более острыми для экономики страны. Таким образом, можно наблюдать, что продуктовые ограничения России продолжают дожимать экономику Прибалтики. Одновременно с этим стал заметен и негативный эффект от сокращения финансовой поддержки Брюсселя. Все это, а также ряд других традиционных для этого региона проблем, привело к тому, что экономика Литвы оказалась в патовой ситуации, когда ответить России уже нечем, да и помощи ждать не от куда.

Власти не проявляли интереса к развитию ключевых секторов экономики, надеясь на дотации ЕС. Однако после окончания денежного потока становится очевидна вся степень деградации их экономики. После начала санкционного противостояния с РФ Прибалтика первой сдала свои позиции. В итоге Литва фактически остается в составе ЕС, однако начинает терять свой былой «экономический лоск» вместе с деньгами Брюсселя.

 

Сергей Жуков

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать