Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Марков положительно оценил действия РКН по контролю «анонимайзеров» и VPN-сервисов

В России начали действовать поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
11:19 2 Ноября 2017 2143
Марков положительно оценил действия РКН по контролю «анонимайзеров» и VPN-сервисов
Загрузка...

В среду, 1 ноября, в России начали действовать поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно новым изменениям, владельцам «анонимайзеров», VPN-сервисов и операторов поисковых систем теперь ограничен доступ к данным, которые запрещены на территории РФ.

За исполнением этого закона будут следить специалисты Роскомнадзора. Они возьмут под контроль действия потенциально опасных «анонимайзеров» и VPN-сервисов. Отметим, что несоблюдение закона приведет к блокировке ресурса.

Прежде всего, эта мера связана с использованием гражданами данных и сервисов, из-за которых они подвергают себя угрозе кибератак. Таким образом, их информацией могут завладеть злоумышленники.

Пользователи Сети, предоставляя свои данные, например, VPN-сервису или «анонимайзеру», открывают доступ к собственной информации потенциальным преступникам.

Отметим, что специалисты Роскомнадзора подготовились к новым требованиям законодательства. Они провели ряд встреч с представителями интернет-компаний. Известно, что участниками стали представители таких компаний, как Opera Software AS, «Лаборатория Касперского», Mail.RU и «Яндекс». Более того, к ним готовы присоединиться «Спутник», «Рамблер», Cameleo.ru и представители анонимайзеров 2ip.ru, 2ip.io.

Марков положительно оценил действия РКН по контролю «анонимайзеров» и VPN-сервисов

В беседе с корреспондентом информационного издания «НьюИнформ» директор Института политических исследований, депутат Государственной думы России 5-го созыва Сергей Александрович Марков положительно оценил такие действия Роскомнадзора.

«Мне представляется совершенно естественной деятельность Роскомнадзора. Она будет продолжена дальше в этом направлении. Связано это с усилением правового регулирования в Интернете. Раньше, когда им пользовалось небольшое количество пользователей, он не имел такое большое значение и казался долгое время некой нишей без достаточного правового регулирования. Сейчас, когда в интернете находятся большинство активных граждан страны, появилась соответствующая необходимость», - сказал он.

По мнению эксперта, важно запрещать ресурсы, которые власти признают незаконными.

«Отмечу, что частью этого правового регулирования является запрет тех ресурсов, которые признаются властями незаконными или нарушающими права и интересы граждан. И, соответственно, осуществление эффективности этого запрета на практике. Анонимайзеры – часть некой системы интернет-инструментов, призванная обходить запреты, которые налагаются властями. Соответственно власти будут все эти инструменты постепенно запрещать и создавать механизмы, с помощью которых они могли бы реализовывать свои решения. Поэтому это только часть этого процесса. Все пойдет еще дальше», - подытожил Сергей Александрович Марков.

Действия Роскомнадзора призывают крупные интернет-компании бороться с кибер-преступниками в Сети и напоминают гражданам об элементарных правилах по обеспечению безопасности собственных данных.

Марков положительно оценил действия РКН по контролю «анонимайзеров» и VPN-сервисов


 

Валентина Романова

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать