Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Диагноз – паранойя: Литва боится АЭС, которую Россия строит в Белоруссии

Литовские власти заявили, что строительство электростанции всерьез угрожает энергетическому рынку государства.
12:53 2 Ноября 2017 518
Диагноз – паранойя: Литва боится АЭС, которую Россия строит в Белоруссии
Загрузка...

С начала 2017 года Литва буквально «бьет тревогу» и жалуется западному миру на «продвигающуюся к границам ЕС ядерную угрозу». Речь идет о строительстве на территории белорусского городка Островец атомной электростанции. 

Данный объект стал причиной конфликта, который сегодня наблюдается между Минском и Вильнюсом. Представители последнего делают все, чтобы другие европейские страны осознали весь масштаб некой «ядерной угрозы». Дело в том, что инициатором возведения в данном районе АЭС является Москва. Поддерживая дух «антироссийской истерии», Литва запугивает себя и коллег из ЕС новой ядерной катастрофой.

С одной стороны в Вильнюсе сетуют на территориальное расположение электростанции. Литовские власти отмечают, что регион, в котором происходит строительство, все еще не отошел от Чернобыльской катастрофы. Также там заявили, что объект, который возведут в нескольких милях от белорусско-литовской границы, будет крайне негативно влиять на окружающую среду. С другой – строительством занимается Кремль, а именно «Ростатом».

Вильнюс боится, что Россия уничтожит весь энергетический рынок Литвы, а затем получит плацдарм на скандинавском и балтийских рынках электроэнергии, сделав находящиеся там страны зависимыми от энергоресурсов Москвы.

В материале, опубликованном одним из западных изданий, говорится, что с самого начала «все это делалось для того, чтобы запугать Вильнюс».
По всей видимости, ажиотаж вокруг строительства данного объекта является симптомом и последствием глубокого недоверия к Москве и ее инициативам. Будущую АЭС в Литве называют «еще одним российским геополитическим объектом» на границах с Евросоюзом.

Однако реальное положение вещей в корне отличается от предрассудков Вильнюса. Электростанция, в первую очередь, является гарантом энергетической безопасности Минска, а также его потенциальным источником дохода. Что касается белорусской позиции, то Лукашенко категорически отвергает все обвинения Вильнюса в том, что строительство объекта происходит с грубыми нарушениями международного права, а также в обход неких «барьеров безопасности».  Более того, в Минске заявили, что Литва откровенно политизирует процесс, чтобы получить личную выгоду.

Подобные инциденты сегодня не редкость. Так называемая «антироссийская истерия», вызванная мощной пропагандистской машиной Запада, буквально полностью охватила большинство европейских стран. Строительство электростанции в Островце – еще одна причина бездоказательно обвинить Россию в агрессии и политическом натиске.

Виктория Понамарева

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать