Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Знаковые операции спецназа России и СССР

Сегодня, 5 ноября, свой профессиональный праздник отмечают военные разведчики.
12:42 5 Ноября 2017 3393
Знаковые операции спецназа России и СССР
Загрузка...

Сегодня, 5 ноября, свой профессиональный праздник отмечают военные разведчики. Именно они способны невидимой тенью пересечь линию фронта, обнаружить цель, выполнить необходимую задачу и успешно вернуться домой. Именно разведчики являются «главами и ушами» Вооруженных сил России.

РИА Новости отметили некоторые знаковые операции военных разведчиков СССР и России.

Плацдарм.

Операция была проведена 20 августа 1968 года. Бойцы спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил СССР захватили аэродром Рузине в Праге. Именно это событие позволили странам Варшавского договора ввести войска в Чехословакию, что положило конец реформам Пражской весны.

Трофей.

5 января 1987 года группа советских разведчиков 186-го отдельного отряда специального назначения под командованием майора Евгения Сергеева отправились на борту двух вертолетов Ми-8 на «свободную охоту».

В то время Спецназ ГРУ Генштаба объявил на Американские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Стингер» полномасштабную охоту. Именно бойцам 186-го отдельного отряда удалось завладеть комплексом, причем совершенно случайно. Они вступили в бой, уничтожив всех нападавших. Позже им удалось обнаружить «Стингер». Он был завернут в одеяло.

Организация.

С сентября 1992 года 15-я бригада спецназа ГРУ принимала участие в гражданской войне в Таджикистане. Бойцы тренировали местных военных и ополченцев, сопровождали конвои с гуманитарной помощью и эвакуировали мирных жителей, чтобы страна не превратилась в бандитский притон. В 1993 году российские разведчики совместно с местным ополчением освобождали Каратегинскую долину. 

Ликвидация.

Российская разведка 13 февраля 2004 года ликвидировала одного из главных военных и идеологических лидеров чеченского бандподполья Зелимхана Яндарбиева, которого выслеживала в течение нескольких лет.

С 2003 года он жил в Катаре, имея статус беженца. В то время он был в розыске по линии Интерпола. Более того, Совбез ООН признал его связи с международным терроризмом. Его удалось ликвидировать, подорвав фугас, который был установлен под днищем его автомобиля.

Знаковые операции спецназа России и СССР


 

Валентина Романова

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать