Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Борьба с запрещенным контентом: эксперт поддержал РКН в контроле VPN-сервисов и «анонимайзеров»

Сотрудники РКН призывают и напоминают россиянам о необходимости соблюдения правил безопасности в Сети.
15:57 5 Ноября 2017 3343
Борьба с запрещенным контентом: эксперт поддержал РКН в контроле VPN-сервисов и «анонимайзеров»
Загрузка...

В среду, 1 ноября, на территории Российской Федерации вступили в силу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Теперь владельцам VPN-сервисов, «анонимайзеров» и операторов поисковых систем ограничен доступ к данным, распространение которых запрещено в России.

Специалисты Роскомнадзора (РКН) отвечают за исполнение закона. Сотрудники ведомства принимают активные меры, обеспечивая защиту россиян от противоправных действий в интернете. В рамках новых поправок регулятор осуществляет контроль работы VPN-сервисов и «анонимайзеров», действия которых могут быть потенциально опасны для граждан страны. В случае, если владельцы ресурсов откажутся соблюдать закон, РКН будет вынужден блокировать их.

По словам специалистов ведомства, данные меры продиктованы тем, что интернет-пользователи зачастую подвергают себя угрозе кибератак. Злоумышленники могут воспользоваться конфиденциальными данными людей, которые предоставляют их каким-либо VPN-сервисам или «анонимайзерам».

Борьба с запрещенным контентом: эксперт поддержал РКН в контроле VPN-сервисов и «анонимайзеров»

Роскомнадзор уже провел ряд встреч с руководством крупных российских IT-компаний, таких как «Яндекс», Mail.ru, Opera Software AS и «Лаборатория Касперского». Они уже стали участниками тестовой программы ведомства. Более того, руководство «Рамблера», «Спутника», cameleo.ru, и анонимайзеров 2ip.ru, 2ip.io также готовы к сотрудничеству с надзорным органом.

В беседе с корреспондентом информационного издания «НьюИнформ» политолог, публицист и председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства»  Юрий Самонкин положительно оценил действия Роскомнадзора.

«Как говорил Жаров (Александр Жаров – глава Роскомнадзора – прим. ред.), многие из владельцев данных ресурсов будут сотрудничать с Роскомнадзором и будут самостоятельно блокировать запрещенную информацию, а часть из них, безусловно, уйдет с российского рынка на зарубежный. В целом я поддерживаю решение Государственной думы РФ и действия Роскомнадзора по запрету данных ресурсов, которые обходят блокировку запрещенного контента. У нас впервые такая практика, мы боремся за здоровый и чистый интернет, в отличие от многих зарубежных стран, где в этом отношении сильные проблемы», - сказал эксперт.

Таким образом, действия Роскомнадзора направлены не только на противостояние с киберпреступниками. Сотрудники регулятора призывают и напоминают россиянам о необходимости соблюдения правил безопасности в интернете.

Борьба с запрещенным контентом: эксперт поддержал РКН в контроле VPN-сервисов и «анонимайзеров»


 

Валентина Романова

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать