Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Встрече ОПЕК быть: c Ираном или без

Отсутствие Ирана не является срывающим фактором. Страны ОПЕК и не входящие в картель производители нефти, продолжают ведение переговоров о приостановке добычи нефти в следующем месяце, даже,
19:29 16 Марта 2016 240
Встрече ОПЕК быть: c Ираном или без

Страны ОПЕК и не входящие в картель производители нефти, продолжают ведение переговоров о приостановке добычи нефти в следующем месяце, даже, несмотря на то, если Иран не принимает в них участие.

«Производители, которые входят и не входят в ОПЕК, встретятся в Дохе 17 апреля для обсуждения стабилизации добычи нефти, согласно договоренности между Саудовской Аравией, Катаром, Венесуэлой и не входящей в ОПЕК Россией»- сказал министр энергетики Катара Маххамед бин Салех Аль-Сада.

«На сегодняшний день около 15 стран участников и не участников ОПЕК, на которых приходится около 73% мировой добычи нефти, поддержали эту инициативу»- сказал аль-Сада в заявлении. Катар занимает пост президента ОПЕК в 2016 году и является организатором встречи.

В среду цена на нефть подскочила из-за анонса встречи стран ОПЕК, а так же из-за признаков снижения добычи сырой нефти в США. По сравнению с 12-летним минимумом в $27.10, который мы наблюдали в январе, марка Brent сегодня торговалась в районе $40 за баррель.

Нежелание Ирана присоединиться к встрече расценивается источниками ОПЕК как препятствие на пути к расширению соглашения. Напомним, что ИРИ продолжает наращивать свой экспорт нефти, чтобы восстановить долю рынка после отмены западных санкций в январе.

Но в понедельник министр энергетики России Александр Новак после переговоров в Тегеране заявил, что встреча может быть проведена в апреле и без Ирана. Отсутствие Ирана не является срывающим фактором, подтвердил источник из ОПЕК.

«Это шаг назад, но необязательно, что он изменит позитивную атмосферу, которая уже есть»- добавил крупный добытчик нефти, ссылаясь на Иран, который никаким образом не сможет помешать заморозке добычи нефти.

Как сообщили два источника, Новак должен был позвонить Саудовскому министру нефти Али аль-Наими в среду, чтобы проинформировать его о своей поездке в Тегеран.

Заморозка добычи, по крайней мере, должна остановить появление избыточного предложения, которое вызвало обвал цен на нефть в июне 2014. На тот момент стоимость одного барреля была равна $100.

Делегаты ОПЕК заявили, что сокращение добычи может продлиться до конца года, все зависит от решения России по заморозке и того, сколько еще нефти Иран выставит на рынок.

Второй делегат от Организации стран-экспортеров нефти сказал, отсутствие Ирана на встрече – не самый худший из возможных вариантов.Тем не менее, «если остальные приостановят добычу, а Иран этого не сделает, это ничем не поможет рынку, если только спрос на нефть значительно не вырастет. В январе предложение итак находится на высоком уровне»- добавил этот же делегат.

Как заявил третий источник: «Нельзя просто взять и проигнорировать других добытчиков нефти. Встреча, скорее всего, состоится. Это будет не встреча ради встречи». Так же он добавил, что они обсудят и доработают некоторые детали соглашения.

Было неясно, все ли 13 членов ОПЕК и те, кто не входят в Организацию, будут присутствовать. Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты заявили, что они приостановят добычу, если другие крупные производители примут такое же решение.

Готовность Ирака к участию в этой встрече также имеет большое значение. Он является крупнейшим поставщиком для стран ОПЕК за 2015. В понедельник Багдад сообщил, что инициатива по приостановке добычи для них является приемлемой, ссылаясь на трудности производителей, вызванные низкими ценами.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать