Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Законодатели намерены лишить органы опеки права отбирать детей без суда

В Координационном совете готовят законопроект, согласно которому полномочия органов опеки будут ограничены. В Координационном совете готовят законопроект, согласно которому полномочия органов опеки
1:45 17 Марта 2016 189
Законодатели намерены лишить органы опеки права отбирать детей без суда

В Координационном совете готовят законопроект, согласно которому полномочия органов опеки будут ограничены, сообщила зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству РФ Елена Мизулина.

Авторы законопроекта намерены лишить органы опеки права отбирать детей без соответствующих судебных процедур. "Лишение родительских прав должно оставаться последним рычагом воздействия, когда уже использованы все возможности для сохранения семьи и они не сработали. Это не должно работать, как сегодня, - уверена Мизулина. - Мы будем говорить только о судебном порядке отобрания ребенка, ограничения родительских прав".

Зампред также отметила, что в настоящее время имеет место некоторый произвол в сфере того, за что и на каких основаниях соответствующие органы могут отобрать ребёнка.

"Фактически сейчас закон позволяет отобрать ребенка по любому поводу. Будь то грязная посуда на кухне или одежда не по размеру. Законодательство поощряет и произвольное ограничение родительских прав. Это недопустимо. И такое положение вещей необходимо менять. Поэтому мы будем говорить об унификации этих оснований: какими они должны быть, чтобы исключить произвол при их применении теми органами, которые выносят соответствующее решение", — рассказала Мизулина.

"Новый законопроект призван исключить произвол по отношению к семье, с которым, к сожалению, сегодня россияне сталкиваются достаточно часто", - пояснила зампред.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать