Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

ВКС РФ отбили главный оплот ИГ*: как САА брали Дейр эз-Зор

Сирийской арабской армии при поддержке ВКС РФ удалось захватить региональный центр провинции Дейр эз-Зор.
19:00 6 Ноября 2017 1107
ВКС РФ отбили главный оплот ИГ*: как САА брали Дейр эз-Зор
Загрузка...

Несколько дней назад сирийским правительственным силам удалось вернуть под свой контроль город Дейр эз-Зор, который неофициально являлся последним оплотом террористов ИГИЛ*. Это стало возможно исключительно при поддержки российской авиации. Благодаря точечным авиаударам ВКС РФ по коммуникациям и складам боевиков, рамположенным за пределами города, армия Асада смогла осуществить мощный прорыв и снять блокаду с оккупированных частей центра данной провинции и авиабазы на юге города, имеющей огромное стратегическое значение. Кроме того, была проведена зачистка городских кварталов от засевших там боевиков.

Радикалы из «Исламского государства»* взяли Дейр эз-Зор под свой контроль еще в 2014 году, когда там «правили» боевики Сирийской свободной армии. С тех пор обстрелы в городе не прекращались, в результате чего погибло очень много мирных жителей. Гражданское население было запугано главарями террористических группировок, которые ввели в городе свои порядки, а также насильственно принуждали жить по правилам шариата.

В связи с этим в регионе серьезно обострилась гуманитарная ситуация. Примечательно, что практически всем международным организациям было «наплевать» на жителей Дейр эз-Зора. Однако российские ВКС не забыли о них и регулярно оказывали нуждающимся помощь, как военную, так и гуманитарную. Стоит отметить, что в тех условиях российским самолетам приходилось сбрасывать грузы с продовольствием прямо с воздуха.

Всего несколько дней назад сирийские правительственные силы под прикрытием ВКС РФ начали штурм города. В результате были зачищены последние кварталы в восточной части Дейр эз-Зора. Однако операция по освобождению Сирию от террористов продолжается. «Исламское государство» до сих пор контролирует южные территории провинции, в том числе Абу Кемаль – город, представляющий огромное стратегическое значение. Именно он сегодня является последним крупным форпостом террористического формирования.

*Организация запрещена на территории РФ.

 

Виктория Понамарева

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать