Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

СМИ: субмарины 5-го поколения будут делать из композитов

Ряд элементов российских субмарин 5-го поколения будут изготавливаться из композиционных материалов. В целях кардинальным образом снизить шумовую заметность, ряд элементов российских субмарин 5-го
4:39 17 Марта 2016 189
СМИ: субмарины 5-го поколения будут делать из композитов

В целях кардинальным образом снизить шумовую заметность, ряд элементов российских субмарин 5-го поколения будут изготавливаться из композиционных материалов. Об этом газете "Известия" рассказал советник гендиректора ФГУП "Крыловский государственный научный центр" (КГНЦ) Валерий Половинкин.

"Речь идет о новых многослойных композиционных материалах, - подчеркнул Половинкин. - Их структура и состав обеспечивают снижение отраженных гидролокационных сигналов от подводной лодки, препятствуют распространению вибрации от работающих механизмов и т.д. Противник просто не получит отраженного от субмарины сигнала требуемого уровня, поскольку композиционный материал обладает высоким коэффициентом внутренних потерь, или звукопоглощением".

Советник пояснил, что использование композиционных материалов в конструкции субмарин позволит не только снизить массу, но и эксплуатационные затраты, потому как композиты не требуют окраски и не подвергаются коррозии. Конструкции такого типа могут быть изготовлены в течение одного технологического процесса, что снижает трудоемкость на 30-40%.

Половинкин, кроме того, сообщил, что первый адаптивный гребной винт из композиционных материалов может быть представлен к натурным испытаниям уже в 2018 году. "Это одна из самых перспективных работ нашего института. Это направление, обеспечивающее снижение уровня вибрации лопастей и повышение эффективности работы винтов. За счет различных эффектов будет улучшено акустическое поле корабля. За счет создания новой структуры материала лопасть будет подстраиваться под обтекающий гидродинамический поток в зависимости от скорости", — сказал он.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать