Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт оценил действия Роскомнадзора по разблокировке ФАН в Google.News

Ранее РКН направил в Google официальный запрос по факту блокировки «Федерального агентства новостей» в Google.News.
58 7 Ноября 2017 13:16 Политика
Эксперт оценил действия Роскомнадзора по разблокировке ФАН в Google.News
Эксперт оценил действия Роскомнадзора по разблокировке ФАН в Google.Newspixabay.com-PD
Загрузка...

В ночь на 27 октября Google без объяснения причин заблокировал «Федеральное агентство новостей» (ФАН) в своем сервисе Google.News. Также из новостного агрегатора был удален весь архив российского информационного агентства.

К этой ситуации проявил интерес Роскомнадзор, который сразу оповестил американскую интернет-корпорацию о своей обеспокоенности по факту блокировки новостных материалов ФАН. Специалисты РКН направили в Google официальный запрос, чтобы решить данный инцидент.

Через восемь дней после блокировки корпорация Google Incorporated разблокировала «Федеральное агентство новостей» в Google.News. При этом также российскому агентству был возвращен доступ к архиву с 2014 по 2017 годы.

Редакция ФАН отмечает, что помимо главы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александра Жарова, российское агентство также поддержала официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. 

Эксперт оценил действия Роскомнадзора по разблокировке ФАН в Google.News

Специалист в сфере информационной безопасности, издатель журнала «Information Security» Александр Власов в интервью «НьюИнформу» прокомментировал действия Роскомнадзора по борьбе с западной цензурой.

«У нас в законодательстве  четко прописано, кто, в каких случаях, почему и как может блокировать страницы. С одной стороны, есть обязательства провайдеров, с другой – обязанности Роскомнадзора, и с третьей – есть права пользователей», - сказал эксперт.

По его словам, в России РКН может потребовать разблокировать ресурсы от любой международной компании, действующей на территории РФ, так как она обязана подчиняться нашим нормам.

«Насколько я понимаю, в американском законодательстве все отдано на откуп владельцам ресурсов. Действия Роскомнадзора, конечно, являются вполне профессиональными. Он обращается к компании за разъяснениями и требует просто обосновать свое решение. Дальше, если компания не сможет обосновать решение, то последует обращение в суд с требованием восстановить данную страницу хотя бы на территории РФ», - добавил Власов.

Он подчеркнул, что специалисты РКН могут и должны продолжать следить за соблюдением российских законов.

«На территории РФ Роскомнадзор может употребить все свое влияние для того, чтобы защищать интересы наших компаний, а за пределами России сами компании должны обращаться в суды и лоббировать через Госдуму и исполнительную власть предложения по зеркальным ответам на такие притеснения», - заключил Александр Власов.

РКН действует не только в сфере противостояния с киберпреступностью и интернет-мошенничеством, но и активно работает в отрасли СМИ, помогая российским информационным агентствам бороться с западными монополистами и американской цензурой, защищая и заставляя всех считаться с законодательством России.

Стоит отметить, что на данный момент информационное агентство News Front, которое уже долгое время освещает конфликт в Донбассе, также сообщает об угрозах блокировки со стороны сервисов Google. Руководство News Front собирается обратиться к Роскомнадзору с жалобой на действия видеохостинга YouTube, который 1 ноября без объяснений сообщил о своем намерении заблокировать работу и удалить весь контент российского канала в течение 7 дней.

Эксперт оценил действия Роскомнадзора по разблокировке ФАН в Google.News

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх