Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Эрдоган призывает парламент забрать иммунитет у курдских депутатов

Эрдоган отнимет иммунитет у курдских депутатов в связи с возможным созданием курдской автономии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду призвал парламент незамедлительно забрать иммунитет от
12:23 17 Марта 2016 225
Эрдоган призывает парламент забрать иммунитет у курдских депутатов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду призвал парламент незамедлительно забрать иммунитет от судебного преследования у прокурдских законодателей, обвинив их в «разжигании терроризма».

«Мы должны быстро закрыть вопрос об иммунитетах. Парламент должен принять меры по этому вопросу в самые короткие сроки», - заявил Эрдоган.Парламент Турции создал комитет по рассмотрению вопроса о снятии иммунитета пяти депутатов от Народной демократической партии, в том числе партийных лидеров Селахатина Демирташа и Фигена Юксекдага.

«Я больше не желаю видеть, как законные политические субъекты членов партии действуют в качестве филиалов террористической организации. Нет никакого другого государства, кроме как Турецкая Республика, и никогда не будет», - добавил Эрдоган.

Данный шаг вытекает из «декларации автономии» по объединению курдских политических организаций, призывающей к самоуправлению в турецком Курдистане. Обвинения турецких властей против депутата курдов Селахатина Демирташа связаны с замечаниями, которые он сделал о возможности автономии для курдского меньшинства в Турции. Демирташ сказал, что «курды в Турции должны решить, следует ли жить в автономии или под тиранией одного человека».

Замечания Демирташа также возмутили турецких националистов, которые считают, что любая степень автономии для турецких курдов может подорвать унитарный характер современного турецкого государства. Турция отрицает конституционное существование курдов, насчитывающее 22,5 млн из 78 млн населения страны.

Турецкие СМИ сообщают, что простого большинства в голосовании в парламенте, где партия справедливости и развития Эрдогана владеет более половины мест, будет достаточно, чтобы лишить депутатов их иммунитета.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать