Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Первая в мире ПАТЭС: уникальный проект РФ столкнулся с серьезной дилеммой

Перспективный атомный российский проект ожидает решения важного «ядерного» вопроса.
13062 8 Ноября 2017 14:48
Первая в мире ПАТЭС: уникальный проект РФ столкнулся с серьезной дилеммой
Первая в мире ПАТЭС: уникальный проект РФ столкнулся с серьезной дилеммойokbm.nnov.ru-Пресс-служба ОКБМ Африкантов
Загрузка...

На пути строительства первой в мире плавучей атомной электростанции (ПАТЭС), получившей название «Академик Ломоносов», встала серьезная дилемма. Так, недавно глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов уже успел рассказать о завершении работ над плавучим энергоблоком (ПЭБ) важного для развития страны морского мобильного атомного объекта. Однако в ОСК до сих пор не могут определиться с местом загрузки в ПЭБ ядерного топлива. В свою очередь, по данному поводу Рахманов пояснил, что конкретное решение в отношении места загрузки ПАТЭС ядерным топливом будет принято уже к концу 2017 года.

Ранее рассматривалась возможность заправки ПАТЭС на «Балтийском заводе». Тогда ряд экспертов выразили опасения по поводу проведения потенциально опасной операции в городе-миллионнике. Однако представители МАГАТЭ позднее подтвердили ядерную безопасность российского завода. Но затем всплыл тот факт, что в международном праве не прописано определение «несамоходного плавучего ядерного объекта», что может стать причиной возникновения серьезных юридических казусов со стороны иностранных государств, которые находятся на пути передвижения загруженного ядерными материалами российского ПЭБ.

В этом свете главой «Росатома» Алексеем Лихачевым 21 июля 2017 года было заявлено о возможности загрузки ядерного топлива на ПАТЭС в Мурманске. Также там планировалось и проведение швартовочных испытаний. Однако окончательное решение не принято до сих пор, и у перспективного российского атомного проекта серьезная дилемма остается не решенной.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх