Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Сила курдов на «американских штыках»: эксперт рассказал о возможности новой войны в САР

В сирийском городе Ракка курды продолжают совершать противоправные действия.
10:41 9 Ноября 2017 3841
Сила курдов на «американских штыках»: эксперт рассказал о возможности новой войны в САР
Загрузка...

В сирийском городе Ракка, который ранее был освобожден от террористов ИГ*, бойцы курдских вооруженных формирований продолжают совершать противоправные действия. Например, по данным местных источников, ополченцы из «Отрядов народной самообороны» грабят магазины. Соответствующее видео было опубликовано в Сети.

Отметим, что это не единственный случай, когда курды действуют против местного арабо-суннитского населения. Они, действуя на освобожденных от ИГ* территориях, запрещают местным жителям изучать арабский язык, не пускают людей в собственные дома, открывают огонь по мирным демонстрантам, которые протестуют против действий курдов.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей сирийский политолог и журналист Омар Бессам рассказал, чем может обернуться сложившаяся ситуация в северной части Сирии.

По его словам, в данный момент «Отряды народной самообороны», которые преимущественно состоят из курдских формирований, не являются какой-то официально признанной военной или политической силой. Более того, они не участвуют в конференциях в Астане и Женеве. Тем не менее, курды имеют довольно мощную военную организацию, которую поддерживают Соединенные Штаты Америки.

«На территориях, которые в настоящее время контролируются курдским правительством, располагается более 70 военных объектов США, в числе которых аэродромы, склады, военные базы и так далее».

Там же дислоцируются до 4 тысяч американских военных, о чем накануне рассказал американский генерал-майор Джеймс Б. Джаррард в ходе пресс-конференции в Пентагоне.

Сила курдов на «американских штыках»: эксперт рассказал о возможности новой войны в САР

Фактически, курды контролируют все политические структуры на севере Сирии, хотя они являются меньшинством на территории всей страны. До войны их было 9% населения. В северной части страны они составляют где-то треть населения. Более того, курды не являются большинством ни в одном крупном сирийской городе, кроме небольшого Африна, Кобани и столицы курдского образования, которая расположена в городе Камышлы.

По словам Омара Бессама, сила курдов держится на «американских штыках». США дают им оружие и боеприпасы, а также денежные средства. При этом военная организация «Демократические силы Сирии», в которой курдские «Отряды народной самообороны» являются главной силой, создает иллюзию якобы единства курдов и арабов. Тем не менее, арабы неохотно вступают в их ряды и не очень хорошо воюют, добавил Бессам.

Эксперт отметил, что арабы, которых большинство на севере Сирии, недовольны засильем курдов, занимающих все руководящие посты, обладающих военной и политической властью. Также курды иногда изымают собственность у арабского населения, изгоняют из жилищ, проводят этнические чистки. По мнению эксперта, в будущем все это может привести к новому гражданскому конфликту между арабами и курдами в северной части страны.

«Но американцы, как союзники курдов, пытаются это предотвратить и вкладывают деньги в пропаганду, что курдские власти являются многонациональными и представляют народы всей Сирии».

Омар Бессам надеется, что правительству Сирии и курдам удастся договориться. Переговоры при посредничестве России будут наиболее оптимальным вариантом, считает он.


* Организация запрещена на территории РФ.

Сила курдов на «американских штыках»: эксперт рассказал о возможности новой войны в САР


 

Валентина Романова

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать