Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Сирия имеет право воевать с SDF: курды повышают напряженность на севере САР

«Демократические силы Сирии» (SDF) начали принудительно мобилизовать мирное население в северной части САР.
10:43 10 Ноября 2017 7608
Сирия имеет право воевать с SDF: курды повышают напряженность на севере САР
Загрузка...

Ранее стало известно, что «Демократические силы Сирии» (SDF), преимущественно состоящие из курдских формирований, начали принудительно мобилизовать мирное население в северной части САР, на территориях, которые находятся у них под контролем. Те мирные жители, которые отказались вступать в ряды курдских вооруженных формирований, были заключены под стражу. Это вызвало справедливое возмущение со стороны местных жителей.

В частности, в настоящее время в городе Манбидж, который расположен в северо-восточной части сирийской провинции Алеппо, проходят акции протеста. По неподтвержденным данным, за отказ вступать в ряды SDF курды задержали не менее 600 человек. 

Митинги против неправомерных действий курдов проходят и в городах Аль-Баб и Азаз, а также в провинции Ракка. После массовых акций протеста курды были вынуждены отказаться от принудительной мобилизации и отпустить всех задержанных.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов сказал, что действия SDF можно объяснить желанием курдов расширить в собственных формированиях как курдскую составляющую, так и арабскую. Более того, «Демократические силы Сирии» хотят усилиться за счет новых людей.

«Вероятно, эти действия «Демократических сил Сирии» согласованы с международной коалицией во главе с США, поскольку без санкций Соединенных Штатов Америки, я думаю, курдские формирования и их руководство не осмелились бы проводить принудительную мобилизацию и аресты мирных жителей», - сказал Долгов.

По мнению эксперта, это приводит к обострению ситуации на тех территориях, которые были освобождены от ИГ*. В результате может образоваться новый виток конфликта между курдами и правительством Сирии. Более того, эксперт считает, что сложившаяся ситуация может привести к вооруженному конфликту между Сирийской Арабской Армией (САА) и «Демократическими силами Сирии».

«Присутствие курдских отрядов «Демократических сил Сирии» на территориях, где не проживает компактно курдское население, — незаконно», - отметил Борис Долгов.

Он сказал, что курды хоть и сыграли свою роль в борьбе с ИГ*, но они не являются официально признанными правительством Сирии. При этом SDF активно поддерживает американская коалиция.

Долгов считает, что выйти из сложившейся ситуации можно лишь достигнув определенных договоренностей между правительством Сирии и руководством курдских формирований. Тем не менее, не исключено, что в Сирии повторится иракский сценарий, когда правительственная армия выбила курдов из провинции Киркук.

В разрешении сложившейся ситуации важную роль может сыграть Россия. РФ может выступить в роли посредника, чтобы найти какой-то консенсус, чтобы снизить напряженность, сказал эксперт.


* Организация запрещена на территории РФ.
 

Валентина Романова

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать