Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Тонны недобытого золота России: залежи Кавказа стали поводом для споров

Горное месторождение РФ дало новые поводы для обсуждения перспектив его разработки.
10:36 11 Ноября 2017 19715
Тонны недобытого золота России: залежи Кавказа стали поводом для споров
Загрузка...

Суммарные запасы недобытого золота на территории Дагестана оцениваются в 350 тонн. Этот регион привлек внимание геологоразведчиков РФ еще в советские времена. Так, по недавнему сообщению РИА «Дербент», в Докузпаринском районе этого региона обнаружено золотоносный слой на северо-западной части Куруш-Мазинского рудного поля. Дело дошло до того, что департамент по недропользованию федерального округа проявил готовность выделить 150 млн рублей на доразведку месторождения.

По первоначальным оценкам, на юге Дагестана может находиться порядка 60 тонн недобытого золота. Однако эти данные требуют проверки, хотя в регионе уже проявляют готовность к началу разработки своей золотой жилы. В издании отмечают, что добыча драгметалла в предгорных районах отличается удобством и минимальным вредом для экологии, чему способствуют близость инфраструктурных объектов и малонаселенность района.

Также, источник отмечает, что эти залежи Кавказа уже успели стать поводом для споров. В свою очередь, глава Института геологии ДНЦ РАН Василий Черкашин отметил, что золотоносный слой может достигать десятков метров, который располагается на площади 500 квадратных километров под слоем пустой породы всего в 2 – 3 метра.

«Проведенные нашим институтом фундаментальные научно-исследовательские работы показали высокое содержание благородных металлов (золото, серебро, платина) в этих отложениях», - отметил Черкашин.

В свою очередь, эколог Мирзабег Алимов заявил о бесперспективности добычи драгметаллов в промышленных масштабах. По его мнению, в данном месторождении слишком низкое содержание золотоносной руды. При этом стоит отметить, что Черкашин обратил особое внимание на наличие в Чокракско-караганском отложении титано-циркониевые россыпи, что дает дополнительные основания для продолжения геологоразведочных работ в дагестанском регионе.

Сергей Жуков

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать