Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Узкое место Севморпути: Россия добилась ключевой победы над США

На пути к реализации грандиозных планов РФ в отношении СМП достигнут важный результат.
47691 11 Ноября 2017 13:14
Узкое место Севморпути: Россия добилась ключевой победы над США
Узкое место Севморпути: Россия добилась ключевой победы над СШАpixabay.com-
Загрузка...

Рассматривая возможность превращения Северного морского пути (СМП) в главную транспортную артерию мирового значения, многие забывают про одно его, во всех отношениях, узкое место, которым является Берингов пролив. В этом свете обращают на себя большое внимание юридическая определенность в отношениях России и США, которые имеют совместную юрисдикцию над одной из частей акватории данного пролива.

Однако недавно от главы департамента госполитики в области морского и речного транспорта Минтранса РФ Виталия Клюева стало известно о ключевой победе над чиновниками США в вопросе обеспечения стабильного использования СМП Россией. По словам министра, российским представителям удалось добиться у американских коллег согласия на «установление особых правил движения судов в Беринговом проливе». Стало известно, что в настоящее время соответствующая совместная нота уже подготовлена для подачи в Международную морскую организацию.

Стоит отметить, что, ликвидируя все недоговоренности с США, Россия обеспечивает юридическую безопасность работы СМП в будущем. В этом отношении обращает на себя внимание и тот факт, что председатель Совета по Арктике и Антарктике при СФ РФ Вячеслав Штыров недавно заявил о необходимости расширения российского закона о Севморпути. «Мы натолкнулись на то, что по мере развития событий в Арктике этот закон полезен и его надо расширить», - прокомментировал ситуацию чиновник, рассказывая о подготовке новой редакции закона, регулирующего положение перспективного морского пути РФ, который готовят в обозримом будущем превратить в серьезного конкурента Суэцкому каналу.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх