Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Страх и расчет: «золотой форсаж» ЦБ России имеет скрытые мотивы

Желание России стремительно нарастить золотые запасы обусловлено сразу несколькими факторами.
11453 11 Ноября 2017 16:33
Страх и расчет: «золотой форсаж» ЦБ России имеет скрытые мотивы
Страх и расчет: «золотой форсаж» ЦБ России имеет скрытые мотивыpixabay.com-
Загрузка...

С началом санкционного противостояния Запада с Россией ЦБ РФ начал усиленно скупать на мировой рынке физические золотые активы. По общему мнению эта мера позволяет стабилизировать финансовую систему страны, особенно в свете возможного применения в отношении иностранных активов государства ареста, как это происходило ранее с Ираном.

Возможность оказаться жертвой финансовой агрессии со стороны Запада, порождает страх России, который и провоцирует «золотой форсаж» Центробанка РФ. Однако это обстоятельство является не единственной причиной для стремления к наращиванию золотых запасов. Расчет отечественного финансового регулятора в данном случае имеет и скрытые мотивы, которые в итоге позволяют развиваться экономике страны даже под гнетом санкций.

 Золото, особенно то, которое находится в национальных хранилищах, является одним из основных показателей степени стабильности экономической системы государства, а также его возможности противостоять потрясениям на глобальных рынках. Таким образом, растущая «золотая подушка» РФ способна вселить дополнительную уверенность в безопасности инвестиций в Россию, что становится весьма актуально в период санкционного противостояния и способствует развитию страны даже при неблагоприятной политической конъюнктуре. В итоге можно судить о том, что это обстоятельство является главным, на что рассчитывают власти страны помимо минимизации рисков от санкций Запада.

Кроме этого, стоит отметить то, что расчет на «золотой катализатор» в развитии экономики РФ оказался верен. В качестве яркого примера можно вспомнить тот факт, что ЦБ является основным покупателем продукции отечественных золотодобытчиков, что способствует росту прибыли этих российских предприятий.

К тому же золото на фоне нестабильности мировой экономики на протяжении последних лет демонстрирует рост своей стоимости. Если за 2016 год наблюдался прирост в 8%, то в нынешнем году этот показатель уже достиг 10%. В итоге наполнение российских хранилищ золотом позволяет стране существенно увеличить свои доходы. Примечательно, что в случае каких-либо глобальных потрясений золотые активы остаются одними из самых ликвидных и их цена не только не падает, но и способна побить новые рекорды.

В итоге можно наблюдать, что помимо очевидного стремления вывести свои средства из под удара санкций запада, расчет властей РФ имеет и скрытые мотивы, которые заключаются в обеспечении развития экономики страны даже под гнетом санкций. Последнее обстоятельство обеспечивается, благодаря созданию благоприятного климата для иностранных инвестиций, которые лояльнее относятся к государствам с большими золотыми запасами, а также непосредственному росту прибыльности целого ряда отечественных предприятий.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх