prezidentskie-vybory-2018
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Угроза «Силе Сибири» РФ: США готовят мощный СПГ-удар для захвата рынка КНР

Американский бизнес строит планы по мощному наступлению на китайский рынок углеводородов.
2280 12 Ноября 2017 12:35
Угроза «Силе Сибири» РФ: США готовят мощный СПГ-удар для захвата рынка КНР
Угроза «Силе Сибири» РФ: США готовят мощный СПГ-удар для захвата рынка КНРwikipedia.org-CC BY 2.0
Загрузка...

В последнее время экономические связи между КНР и РФ продолжают стремительно крепнуть. Этому процессу в обозримом будущем еще более будет способствовать реализация перспективного газового проекта «Сила Сибири». Однако в США не согласны спокойно наблюдать за этим процессом и уже привычно хотят урвать свой кусок «китайского пирога».

Ранее лидер США уже обсуждал с китайским руководством возможность развития сотрудничества в вопросе поставок американских энергоресурсов в КНР. Однако лишь недавно стало известно о масштабах американского СПГ-проекта, который может стать настоящей угрозой для «Силы Сибири» РФ.

Так, в правительстве американского штата Аляска раскрыли информацию о том, что представителям этого штата удалось заключить крупный контракт  на поставку своего СПГ в КНР. Сообщается, что китайские компании Sinopec и CIC готовы закупить американского газа на сумму в 43 млрд долларов США. В этом свете весьма интригующе выглядит тот факт, что соответствующий документ был подписан во время визита Дональда Трампа в КНР. О перспективе данного контракта для Аляски говорит тот факт, что глава этого штата Билл Уокер стал единственным губернатором в свите американского лидера во время его поездки в Китай.

В данном свете весьма интересно то, что Уокер с самого начала своей деятельности на посту главы Аляски активно готовит начало реализации еще более грандиозного проекта, который должен стать мощным СПГ-ударом США для захвата газового рынка КНР.

Так, американцы планируют прокладку своего аналога российской «Силы Сибири», за тем лишь исключением, что их труба протяженностью в 1,3 тыс. км с месторождения North Slope пройдет к порту в Найкиски, где планируется строительство мощного СПГ-терминала. По итогам реализации данных планов США может получить возможность для существенного снижения затрат на поставки своего СПГ на рынки стран, расположенных в зоне АТР, что несет в себе дополнительные риски для поставок российского газа в эти государства.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх