Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Facebook и Twitter «переезжают» в Россию: РКН заставил соцсети США соблюдать законы

Представители соцсетей Twitter и Facebook намерены в 2018 году перенести свои сервера на территорию России.
13:02 12 Ноября 2017 75
Facebook и Twitter «переезжают» в Россию: РКН заставил соцсети США соблюдать законы
Загрузка...

Руководство сразу двух крупнейших американских социальных сетей – Facebook и Twitter – приняло решение остаться в России и выполнять существующее законодательство. Уже в следующем году социальные платформы перенесут свои серверы на территорию России, что и требуется в законе «О персональных данных», вступившем в силу первого августа 2015 года.

С тех пор сотрудники Роскомнадзора ждали, когда социальные сети станут выполнять закон, и теперь представители компаний собираются «переехать» в Россию с серверами с базами данных, на которых содержится информация о российских гражданах.

По данным СМИ, крупнейшая в мире социальная сеть Facebook собирается открыть свое представительство в России, а Twitter находится в поисках места для расположения своих серверов. Это стало возможным благодаря совершенствованию законодательства в части регулирования «всемирной паутины». Теперь же, после регистрации в Роскомнадзоре, все переданные данные о пользователях России будут находиться под контролем ведомства.

Facebook и Twitter «переезжают» в Россию: РКН заставил соцсети США соблюдать законы

Информационный портал «НьюИнформ» попросил оценить действия руководства Twitter и Facebook, решивших выполнить требование законодательства РФ, заместителя директора Института истории и политики МПГУ, кандидата исторических наук Владимира Шаповалова.

«Прежде всего, хочу сказать, что в российском законодательстве нет ничего экстраординарного, это – нормальная практика, которая существует и находит место в современном мире. Это первое. А второе, нет ничего удивительного в том, что такие компании, как Twitter и Facebook стремятся соблюдать законодательство той страны, в которой они осуществляют деятельность, и таким образом демонстрируют соответствующую правовую культуру и готовность адаптироваться к тем новациям в правовой системе, которые вводит то или иное государство. С моей точки зрения, это правильное поведение. Более того, это единственное правильное поведение, которое возможно для любых компаний, действующих в тех или иных странах».

По мнению политолога, одним из поводов, по которому социальные сети решили остаться в России и не быть заблокированными, стало то, что они не хотят терять российский рынок, который является едва ли не крупнейшим в мире.

«И то, что Twitter и Facebook выполняют требования российского законодательства, это свидетельствует, с одной стороны, о том, что для них превалирует рациональный интерес. Этот рациональный интерес состоит в том, что российский рынок интересен, он постоянно растет и является одним из наиболее динамично развивающихся рынков в современном мире. С другой стороны, это свидетельствует о том, что, действительно, те действия, которые осуществляет Роскомнадзор, являются вполне корректными, вписываются в существующую в мире правовую практику и не вызывают отторжения».

Facebook и Twitter «переезжают» в Россию: РКН заставил соцсети США соблюдать законы

Шаповалов отметил, что за Twitter и Facebook последуют и другие компании, а также выразил уверенность, что подобный шаг позволит сблизить Россию и США.

«Хочу подчеркнуть, что действия соцсетей являются достаточно ярким позитивным примером для других компаний. Я думаю, что подобного рода действия благотворно влияют на развитие рынка информационных технологий.

Несомненно, я думаю, что в любых межгосударственных контактах, развития экономических связей, бизнес-интересы являются очень важными, значимыми, и они действительно могут содействовать сближению позиций стран, потому что бизнес-интерес американских экономических авторов является достаточно важным стимулом для американских политических элит. Я уверен, что подобного рода конструктивная позиция и заинтересованность американских компаний во взаимодействии и развитии российского направления является важным аргументом для того, чтобы позиция политического истеблишмента США в отношении России все-таки менялась в лучшую сторону».

Если говорить об эффективной работе Роскомнадзора в сфере защиты информации, то, кроме Twitter и Facebook, необходимо вспомнить ситуацию с Федеральным агентством новостей, публикации которого были удалены из Google.News. После того как за информационный портал вступились сотрудники РКН, МИД и ФАС, в американской компании признали свою неправоту и разблокировали ресурс.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Роскомнадзор действует в правильном направлении, предпринимая комплекс необходимых для регулирования интернета мер.

Виталий Романюк

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать