Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Гаспарян одобрил идею Роскомнадзора запретить биоидентификацию детей и подростков

Глава Роскомнадзора ранее заявил, что биометрическую идентификацию детей и подростков на территории РФ нужно запретить.
82 14 Ноября 2017 13:54
Гаспарян одобрил идею Роскомнадзора запретить биоидентификацию детей и подростков
Гаспарян одобрил идею Роскомнадзора запретить биоидентификацию детей и подростковpixabay.com-PD
Загрузка...

О необходимости запрета биометрической идентификации детей и подростков, не достигших возраста 14 лет, в ходе конференции «Защита персональных данных» сообщил глава Роскомнадзора (РКН) Александр Жаров.

«Необходимо полностью исключить биометрическую идентификацию детей и подростков до достижения ими дееспособного возраста», - заявил руководитель ведомства на конференции.

Он отметил, что многие компании, производящие электронные гаджеты, уже задумались о внедрении новой технологии голосовой аутентификации личности пользователя. По мнению Жарова, в случае появления таких систем, владельцы должны быть проинформированы, а также давать свое согласие на соответствующие идентификационные процедуры.

Стоит подчеркнуть, что в современные смартфоны внедряются датчики по распознаванию отпечатков пальцев, лица владельца или даже радужной оболочки глаза. При этом соответствующие данные хранятся на электронных устройствах, и ничего не мешает злоумышленникам получить их с помощью спланированных кибератак.

С развитием технологий такие телефоны появляются практически у каждого ребенка, поэтому Роскомнадзор призывает внимательно относится к таким данным. Ведь дети могут не понимать, что предоставление персональной информации несет за собой определенные риски, поэтому согласие на обработку их данных они должны давать уже в зрелом возрасте.

Гаспарян одобрил идею Роскомнадзора запретить биоидентификацию детей и подростков

В связи с этим специалисты РКН в соответствии с российским законодательством собираются ввести на территории страны более строгие правила. Планируется, что гаджеты будут запрашивать разрешение по идентификации у пользователя. Также Роскомнадзор призывает запретить продажу смартфонов детям, не достигшим 14-летнего возраста, или осуществлять ее только с согласия родителей ребенка.

Российский общественный деятель, журналист, радиоведущий и публицист Армен Гаспарян в интервью «НьюИнформу» прокомментировал данную инициативу Роскомнадзора.

«Действия правильны, безусловно. Здесь главная сложность состоит в том, что у нас зачастую многие взрослые не имеют представления о безопасности в интернете, что можно делать, а что делать категорически нельзя. А что говорить про ребенка, который будет тыкать во всевозможные кнопки, даже не представляя себе степень угрозы», - сказал Гаспарян.

По его мнению, на данный момент интернет-грамотность россиян остается на низком уровне, поэтому государству нужно принимать определенные меры по противодействию угрозам на законодательном уровне.

«Роскомнадзор с их точки зрения прав абсолютно», - заключил специалист.

В результате деятельность РКН является эффективным и необходимым средством защиты по обеспечению безопасности россиян, в частности детей и подростков, от интернет-злоумышленников.

Гаспарян одобрил идею Роскомнадзора запретить биоидентификацию детей и подростков

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.