Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Злаковое доминирование: Россия вышла в мировые лидеры по поставкам пшеницы

Нефтяному гиганту России удалось занять лидирующие позиции по экспорту пшеницы.
355 14 Ноября 2017 15:45 Экономика
Злаковое доминирование: Россия вышла в мировые лидеры по поставкам пшеницы
Злаковое доминирование: Россия вышла в мировые лидеры по поставкам пшеницыФедеральное агентство новостей-Евгения Авраменко
Загрузка...

Россия, которая в течение длительного времени является ведущим экспортером нефти, начинает занимать лидирующие позиции на рынке другого сырья. Речь идет о пшенице, производство которой в этой стране за последние годы существенно увеличилось. Этому поспособствовали благоприятные условия для выращивания данного злака. Как следствие, рост фермерских доходов позволил закупить более качественные семена и специальную технику. Более того, выход России на лидирующие позиции буквально отнял большую долю экспортного рынка пшеницы у таких крупных поставщиков как США.

Отмечается, что наибольшее количество российской пшеницы покупают страны, расположенные на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Однако с каждым днем спрос на этот злак растет в таких отдаленных государствах, как Мексика и Индонезия. Главным же покупателем до сих пор остается Египет, который полностью зависит от этих поставок, так как кормит свое население именной российской пшеницей. Покупателем номер два является Турция, которая использует зерно для производства муки, а затем перепродает ее.

Дело в том, что на сырье установлена минимальная цена. Такому снижению также содействуют короткие маршруты поставок на Ближний Восток и в Африку, которые идут через Черное море, ставшее главной перевалочной базой для российского зерна.

Стоит отметить, что спроси на североамериканское и австралийское зерно резко упал для его традиционных закупщиков в Азии, что позволило российской пшеницы также выйти и на эти рынки.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх