Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

История бывшего боевика ИГ

Американец, находившийся месяц в лагере боевиков ИГ, сдался курдским ополченцам в надежде, что его отправят домой. 26-летний американец, который сдался курдским силам в Ираке ранее на этой неделе,
19:22 18 Марта 2016 127
История бывшего боевика ИГ

26-летний американец, который сдался курдским силам в Ираке ранее на этой неделе, сказал, что он приехал из Турции, чтобы присоединиться к ИГ*.

По словам курдских ополченцев, американца, «бородатого, одетого в черное», задержали в окрестностях деревни Голат. Когда американца схватили, при себе у него было 4 тыс долларов наличными, 3 мобильных телефона и водительское удостоверение. Именно благодаря водительскому удостоверению стала известна личность боевика. Им стал палестинец американского происхождения Квейс Мохаммед Джамаль.

Квейс сказал, что прибыл в Турцию из Соединенных Штатов. В Турции он встретил женщину, которая помогла ему добраться до захваченного боевиками ИГ иракского города Мосул. По его словам, она состояла в родственных связях с человеком, который помог отвезти их из Турции в Сирию, а из Сирии в Мосул.

Добравшись до Мосула, Квейса расположили в казарме с 70 иностранными новобранцами, которых заставили отдать свои паспорта боевикам. В состав новобранцев входили узбеки, египтяне, пакистанцы и марокканцы.

Оказавшись в лагере, началась так называемая «идеологическая обработка».

«Наша повседневная жизнь представляла только лишь изучение религии. В лагере был имам, который учил нас шариату и религии. Но я не изучил весь шариат до конца. Я не согласен с их идеологией и хотел как можно скорее сбежать от них», - сказал Квейси.

Через месяц после прибытия в Мосул он нашел человека, который пообещал довезти его до турецкой границы. На границе с Турцией он пытался найти курдов, так как рассчитывал, что они отправят его домой в США.

Американский перебежчик сказал, что выбрал «неверное решение», последовав за женщиной в Ирак. Он утверждает, что сбежал от группировки потому, что он не разделяет мнения террористической организации и не видит «хороших мусульман» в составе данной группировки».

Теперь остается неясным, будет ли Квейс возвращен на родину или же будет привлечен к ответственности.

*Запрещенная в России террористическая организация Исламское Государство

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать