Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Почему нужно отдыхать в России? Приезжайте на Валдай и узнаете!

Красоты Валдая нельзя не заметить, проезжая по трассе Москва-Санкт-Петербург. Однообразный придорожный пейзаж сменяется великолепными видами высоких холмов, лугов и множества озер.
445 17 Ноября 2017 11:45
Почему нужно отдыхать в России? Приезжайте на Валдай и узнаете!
Почему нужно отдыхать в России? Приезжайте на Валдай и узнаете! -
Загрузка...

Становится понятно, почему именно Валдай был выбран местом расположения резиденции главы государства. Даже сам воздух пропитан здесь какой-то особой красотой и свежестью.Однажды обратив внимание на эти прекрасные места, трудно бороться с искушением посетить их, впитать в себя всю прелесть этой природы. Так произошло и с нами. Очень захотелось провести выходные всей семьей на берегу, пожить в палатке, половить рыбу, посидеть у костра. Задумали – сделали. Но обо всем по порядку.

Почему нужно отдыхать в России? Приезжайте на Валдай и узнаете!

Административные вопросы

Основную территорию Валдайской возвышенности занимает Национальный парк «Валдайский». На территории парка действует ряд ограничений, которые стоит принять во внимание. Во-первых, стоянка на его территории возможна только в специально оборудованных местах. С перечнем и расположением таких мест можно ознакомиться на официальном сайте парка, их довольно много. Под оборудованным местом понимается площадка, на которой установлен стол с навесом, имеется место для костра и сооружено некое подобие пирса на берегу. На нашей площадке был даже туалет, правда, без двери. Во-вторых, посещение парка платное, но плата чисто символическая – 100 рублей за взрослого, дети бесплатно. Ну и последнее ограничение заключается в том, что на озерах парка запрещается использовать лодочные моторы. Однако запрет не распространяется на озеро Велье и определенную часть озера Селигер, где разрешено использование лодочных моторов мощностью до 40 л.с.

Наше посещение парка началось с поиска свободной стоянки. Еще до поездки мы выбрали для себя места, где хотели бы остановиться, и на месте искали уже прицельно.  Хотя мы и приехали довольно рано, но был выходной день, и большинство стоянок было занято туристами. Нам повезло, и мы нашли свободную стоянку, которая нам понравилась. Как выяснилось позже, нам действительно очень повезло, судя по количеству туристов, которые заглядывали к нам в течение всего дня и спрашивали, когда мы собираемся освободить место. Примерно через час после нашего прибытия к нам приехала группа людей во главе с инспектором парка, которые забрали мусор от предыдущих туристов, взяли с нас  плату, выдали билеты на посещение и пожелали хорошего отдыха. Приятным бонусом от них стала куча дров для костра, которую они щедро высыпали из своего грузовика, не взяв с нас за это денег.

Почему нужно отдыхать в России? Приезжайте на Валдай и узнаете!

Приключения начинаются!

Половина первого дня была посвящена хозяйственным вопросам, связанным с обустройством лагеря и приготовлением обеда. Ближе к вечеру было решено спустить на воду лодку и отправиться ловить рыбу. И тут начались настоящие приключения. Как оказалось, берег озера Велье не везде песчаный, и именно на месте нашей стоянки под колесами автомобиля оказалась глина. Автомобиль с прицепом и лодкой безнадежно застрял на кромке воды и берега. Спасибо нашим соседям на соседней стоянке, которые откликнулись на призыв о помощи, подогнали свой автомобиль и пытались вытащить нас из грязи. Но ничего не помогло. Тогда было решено идти на ближайшую базу отдыха и просить помощи там. И здесь люди оказались на редкость отзывчивыми, пригнали мощный джип и без проблем вытащили наш застрявший автомобиль. Вечер первого дня закончился угощением все участников спасательной операции шашлыком и горячительными напитками.

Почему нужно отдыхать в России? Приезжайте на Валдай и узнаете!

Кислородные ванны

На утро второго дня мы нашли безопасный спуск в воду с твердым берегом, благополучно спустили лодку и отправились всей семьей осматривать красоты озера Велье с воды. За лагерем попросили присмотреть соседей – наших новых знакомых по вчерашним приключениям. Погода была великолепная, озеро чистое с множеством островов, на которых можно высаживаться, загорать и купаться. Мы прекрасно провели время на природе, надышавшись кислородом  – так, что следующую ночь все спали около двенадцати часов, включая детей.

На третий день мы свернули лагерь, убрали за собой весь мусор и отправились домой. Говоря о дорогах на территории парка, хочется отметить, что местами есть разбитые участки, но в целом все дороги проезжие. Сама трасса Москва-Санкт-Петербург тоже в хорошем состоянии - благодаря недавно открывшимся платным участкам М11 машин на трассе стало заметно меньше.

Если вы давно собирались на Валдай, но никак не могли собраться, то обязательно найдите время и посетите эти необыкновенные места с великолепной природой. Надеюсь, этот рассказ приблизит вас к реализации задуманных планов.

Почему нужно отдыхать в России? Приезжайте на Валдай и узнаете!

 

 

Станислав Гладущик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх