Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученый NASA раскрыл тайну гигантского «красного пятна» на Юпитере

Роберт Карлсон из Лаборатории реактивного движения NASA объяснил происхождение знаменитого «красного пятна».
33 17 Ноября 2017 14:19 Наука
Ученый NASA раскрыл тайну гигантского «красного пятна» на Юпитере
Ученый NASA раскрыл тайну гигантского «красного пятна» на Юпитере
Загрузка...

В результате большой работы, которую провел Роберт Карлсон из Лаборатории реактивного движения NASA, стало известно происхождение большого красного пятна Юпитера, которое бушует в его атмосфере на протяжении трех сотен лет.

Ученый утверждает, что пятно стало красным из-за соединения аммиака и серы, которые в данном районе поднимают существенно выше, чем в других регионах гиганта Солнечной системы. Также специалист заявил, именно эти облака вступают в реакцию с ацетиленом, в результате чего и появляется темный цвет.

Впервые «красное пятно» было замечено на Юпитере в 1665 году. В результате многолетних исследований было установлено, что речь идет о мощнейшем урагане, скорость ветра внутри которого превышает 430 километров в час.

Кроме того, влияние также оказывают лучи из космоса, выступающие в качестве катализатора химических реакций. Примечательно, что химик не уверен в полученном результате, поэтому заявил, что продолжил свои исследования.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх