Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Китайский экономический рост

Китаю необходимо продолжать проводить реформы и перешагнуть через личные интересы. Эрик Бергло, Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, в своем блоге на Project Syndicate
12:18 19 Марта 2016 201
Китайский экономический рост

Эрик Бергло, Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, в своем блоге на Project Syndicate проанализировал сложившуюся ситуацию в Китае и дал прогноз на будущее.

«А что если «лучше не бывает»?» - задал такой вопрос Джек Николсон, когда шел через комнату ожидания своего психиатра в одноименном фильме. На недавней встрече министров финансов G-20 в Шанхае, участники задавали такой же вопрос, и не только в отношении среднесрочных ожиданий слабого роста мировой экономики. Большинству из них теперь интересно - будут ли нынешние темпы роста Китая держаться на высоком уровне в течение долгого времени.

Чтобы определить значимость этих опасений необходимо понять: что является причиной замедления китайской экономики. Некоторые предлагают простое объяснение: Китай, наряду с другими крупными странами с развивающейся экономикой, попал в страшную «среднедоходную ловушку» и не способен достигнуть статуса страны с развитой экономикой. Это подразумевает, что некоторые экзогенные силы или тенденции привели к тому, что страна «застряла» на определенном уровне дохода.

Конечно, страны часто борются за то, чтобы достичь статуса высокодоходной державы. По данным Всемирного банка, только 13 стран из 101, которые в 1960 классифицировались как среднедоходные, достигли высокодоходного статуса в 2008 году. Более того, некоторые государства со средним доходом после многообещающего роста «застревали» на определенном уровне дохода. Аргентина, например, шла в ногу с США по уровню ВВП с 1870 по 1940, а затем разрыв между ними стал увеличиваться. Таким образом, мы видим, что даже те страны, которые имели высокий уровень ВВП, могут уйти в регресс и опустить этот уровень до среднего.

Но нет никакой исторической закономерности, которая бы говорила о том, что страны застревают на определенных уровнях дохода. Напротив, исследования показывают, что быстрорастущая экономика с низким ВВП, скорее всего, станет быстрорастущей со средним ВВП, и в конечном итоге перейдет в статус страны с высоким ВВП. Если же экономика останавливается, то это происходит потому, что она не смогла подстроиться под изменения. И, на самом деле, отсутствие способности к собственному преобразованию видно уже на низкодоходном уровне.

Что все это значит для Китая? Как для страны, которая пытается создать условия для более важных инноваций, ей придется учесть мириады краткосрочных проблем на своем пути. Сейчас КНР находится в дефляционной спирали из падающих цен и нарастающего беспокойства по поводу экономических перспектив. Чрезмерное кредитование корпоративного сектора, особенно в обрабатывающей промышленности, привело к массовой избыточности производственных мощностей и растущей горы плохих долгов, подавляющих рост.

Проблема усугубляется тем, что экономика Китая на данный момент более актуальна и важна для всего мира, чем когда бы то ни было. Это означает, что любое совершенное ими действие будет иметь далеко идущие последствия. Навряд ли проверенная тактика подойдет в данный момент, так что политикам придется импровизировать. И, как отметили встревоженные фондовые рынки, такой подход несет в себе большой потенциал для тактических ошибок.

Тем не менее, есть веские основания полагать, что КНР может добиться успеха, если учесть, что экономическая история страны показывает впечатляющую способность к трансформации. Конечно, финансовый сектор Китая прошел большой путь с тех пор, как Дэн Сяопин ввел политику реформ и открытости в 1978. Но даже в более поздние годы, качество выпускаемых продуктов из Поднебесной значительно выросло, и ресурсы были успешно переправлены из сельского хозяйства в сектор услуг, а не в сферу обрабатывающей промышленности, где по-прежнему во многих отраслях доминируют крупные государственные фирмы.

Если недавние исследования о развенчании теории «среднедоходной ловушки» верны, то Китай - одна из самых удивительных историй роста за все времена - имеет очень хорошие шансы на успех в переходе в ранг высокодоходной экономики. Лежащие в основе структурные изменения, которые произошли в Китае за последние годы, усиливают оптимизм на свой счет. Китаю необходимо продолжать проводить реформы и перешагнуть через личные интересы, особенно в государственном секторе, но, тем не менее, шансы КНР на успех остаются высокими.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать