Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Сирийский миграционный кризис - лишь верхушка айсберга

Мировые СМИ замалчивают глобальную миграционную проблему, предпочитая говорить лишь о сирийских беженцах. Джулия Гиллард бывший премьер-министр Австралии, в своем блоге на Project Syndicate затронула
16:00 19 Марта 2016 230
Сирийский миграционный кризис - лишь верхушка айсберга

Джулия Гиллард, бывший премьер-министр Австралии, в своем блоге на Project Syndicate затронула проблему беженцев по всему миру, а также коснулась крайне болезненной темы – образования детей во время кризиса.

Если бы мир столкнулся только лишь с проблемой сирийских мигрантов, это, конечно, стало бы сложной ситуацией. Но горькая правда в том, что сирийский кризис - это верхушка огромного и продолжающего расти айсберга. Многие другие кризисы с беженцами по всему миру никогда не попадали на заголовки международных изданий. В самом деле, ошеломляющие 88% беженцев мире живут в развивающихся странах и получают крайне мало внимания со стороны СМИ.

Чад одно из таких государств. С населением почти в 13 миллионов, республика находится в центре огромного регионального кризиса, конфликтов и нестабильности. В результате они приняли более 372 тысяч беженцев. Эти люди бежали от насилия в регионе Дарфур, в Судане на востоке от Чада, от сокрушительной гражданской войны, захлестнувшей Центральноафриканскую республику на юге, и обостряющегося террора Боко Харам в Нигерии и соседних западных странах.

Как одна из самых бедных стран в мире, Чад изо всех сил пытается удовлетворить основные человеческие потребности своего народа, а также старается помочь большинству пострадавших за ее пределами. Что еще хуже, республика находится в регионе Сахель, который страдал от голода последние несколько лет. А падение цен на нефть ударило по экономической перспективе региона.

Где бы они ни были, большинство беженцев сталкиваются почти с одинаковыми проблемами: голод и обезвоживание, отсутствие достойного жилья, восприимчивость к болезням, уязвимость к продолжающимся угрозам со стороны боевиков и террористических групп, эмоциональная травма из-за потери того, что имел, а также беспокойство о том, что ждет впереди.

Кроме того, немаловажным аспектом является риск, что их дети могут не получить образование в котором они нуждаются и которое заслуживают.

В 2015 году чрезвычайные гуманитарные ситуации и затяжные кризисы сказались на образовании более 80 миллионов детей и молодежи в 35 странах. Это почти население такой страны, как Германия. Невозможность обеспечения детей основными нуждами лишает их не только детства, но и будущего.

Около 4 миллионам людей в Чаде – или около одной трети населения страны – потребуется гуманитарная помощь в 2016 году. В районе озера Чад поселилась последняя волна прибывших, более 60% из них составляют школьники. Среднее количество учеников в классе начальной школы составляет 75 человек, а уровень неграмотности среди взрослых составляет 96% - шокирующие данные, которыми не должна обладать ни одна страна.

Именно поэтому, Мировое Образовательное Партнерство (англ. Global Partnership for Education) недавно одобрило заявку Чада на применение гранта в $7 млн. для ускоренного образования в чрезвычайном положении. Он будет использован в интересах беженцев и местных детей. Деньги пойдут на строительство классов, обучение для сотен учителей, поставку тысяч учебников и других расходных материалов. Грант также будет финансировать поставку микронутриентов для лечения паразитов у всех студентов, а также обеззараживания продуктов питания, воды и для поддержания гигиены. Такой уход крайне важен для развития детей, особенно во времена бедствий.

Очень часто гуманитарной помощи присваивают низкий приоритет, и поэтому значительно меньше ресурсов может быть использовано на образование, чем, например, на базовое здравоохранение, жилье и питание. На самом деле, лишь около 2% гуманитарной помощи идет на образование.

То, в чем мир нуждается, так это в специализированной платформе и механизме финансирования, которые мобилизуют новые ресурсы для обеспечения образования для детей, попавших в водоворот серьезного конфликта и затяжного кризиса. В Мировом Образовательном Партнерстве понимают, что при нынешнем количестве ресурсов можно сделать очень многое.

На этом фоне отрадно видеть, что за последний год мировые лидеры были вовлечены в согласование усилий по созданию такой платформы, которая, как ожидается, будет запущена в мае на Всемирном саммите по гуманитарным вопросам в Турции.

Конфликты и хрупкость, не только в Сирии, но и во многих других менее известных местах, где массово страдают люди, являются наиболее актуальными и, казалось бы, неразрешимыми глобальными проблемами нашего времени. Наша единственна надежда - это вырваться из этого круга насилия и нищеты, чтобы гарантировать каждому ребенку, в том числе, даже тому, который живет в условиях кризиса, что он получит качественное образование и возможность построить более светлое будущее.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать