Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Россия выбилась в мировые лидеры по созданию боевых роботов

Российские военные уже располагают большим количеством прогрессивных прототипов боевых беспилотников.
2266 22 Ноября 2017 13:07
Россия выбилась в мировые лидеры по созданию боевых роботов
Россия выбилась в мировые лидеры по созданию боевых роботов-
Загрузка...

Россия по праву занимает лидирующее место в мире в области применения наземных боевых роботов. 

Военный  эксперт Антон Лавров рассказал об успехах РФ в освоении беспилотных технологий в военной отрасли, а также о ее дальнейших перспективах. Его слова приводит Defence. 

Разработки новейших сухопутных боевых роботов сегодня параллельно ведутся во многих странах, однако Россия, неожиданно для всех конкурентов, вновь вырвалась вперед в этой сфере.  Произведенные в РФ боевые машины не только демонстрируются на разного рода выставках, но и уже принимают участие в настоящих боевых действиях. 

Серьезно об освоении беспилотных технологий в РФ задумались еще в 2008 году, однако существенно активизировались работы над этим после смены главы Минобороны РФ в 2012 году. Тогда военные стали широко использовать саперную и инженерную технику военного назначения «Уран-6» и «Уран-14». 

Россия выбилась в мировые лидеры по созданию боевых роботов

Эксперт рассказал, что с тех пор российские специалисты продвинулись далеко вперед и создали боевых роботов, непосредственно участвующих в сражениях. Сейчас на вооружении ВС страны находятся стрелково-гранатометные роботы, применявшиеся в бою с 2015 года в рамках контртеррористических операций. 

После этого тяжелого боевого робота «Платформа-М» получили береговые войска ВМФ РФ, базирующиеся на Камчатке и в Калининграде. Также аналогичные по своим характеристикам машины «Нерехта» сейчас эксплуатируются Российскими войсками стратегического назначения (РВСН). Также они есть и на вооружении Сухопутных войск, которыми используются в качестве поддержки мотопехоты во время боя. 

Россия выбилась в мировые лидеры по созданию боевых роботов

Кроме того, в эксплуатации находятся и «мирные» модификации беспилотных машин – транспортные, разведывательные, наблюдательные и инженерные. 

Пока эти машины не имеют способности работать без участия человека-оператора, однако в настоящее время работы над этим ведутся. 

Пока первым боевым роботом с автономными функциями планируют сделать отечественную машину «Уран-9», признанную самым мощным в мире наземным боевым беспилотником.

Россия выбилась в мировые лидеры по созданию боевых роботов

Кроме этого в РФ активно ведутся работы над «роботизацией» уже существующих тяжелых боевых машин. Вариант переработки в беспилотник сейчас рассматривают в отношении широкого ряда военной техники: от БТР-82 до бронеавтомобилей «Тигр». Кроме того, ранее заявлялось, что прогрессивные «Армата» и «Курганец» тоже в перспективе смогут работать со внешними экипажами. 

Также инженеры уже представили концепт нового комплекса «Вихрь», который встанет на бронированную гусеничную платформу БМП-3 и объединит в себе разведывательный беспилотник, модуль вооружений и многофункционального робота-вездехода.


Несмотря на то, что все образцы этой перспективной боевой техники являются прототипами, Россия све равно обходит всех конкурентов в этой сфере.
 

Валентин Гуляев

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх