Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Хронология событий: Дело Савченко

Как развивалось уголовное дело над украинской преступницей, которое приобрело политическую окраску в иностранных СМИ.
14:43 21 Марта 2016 636888 55
Хронология событий: Дело Савченко

2014 год

Представитель Следственного комитета РФ (СК РФ) Владимир Маркин 9 июля 2014 года сообщил о возбуждении в отношении Надежды Савченко уголовного дела по обвинению в пособничестве в убийстве журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании Антона Волошина и Игоря Корнелюка.

10 июля Минюст Украины обратился в Совет Европы с требованием признать Савченко заложником РФ.

15 июля президент Европейского суда по правам человека обратился к правительству РФ за разъяснениями обстоятельств уголовного дела Савченко.

24 июля представитель СК РФ Александр Дрыманов заявил, что в распоряжении следствия есть доказательства вины Савченко. В частности говорилось об информации из мобильного телефона преступницы и про «карту местности, разбитую на квадраты, по которым и наносился артиллерийско-минометный огонь».

10 сентября представители Amnesty International выступили с требованием освободить Савченко и Олега Сенцова из-за того, что они «вывезены с территории Украины, задержаны и помещены под стражу по сфабрикованным обвинениям».

22 сентября Савченко этапировали в московское СИЗО. Представитель СК РФ сообщил о проведении психологического обследования подозреваемой. В последствии психологическая экспертиза, проводимая в Институте Сербского, подтвердила ее вменяемость.

10 октября организация «Мемориал» признает Савченко политзаключенной.

13 декабря обвиняемая начала голодовку. Первоначально она заявляла о том, что ей не лечат воспаленное ухо, но позднее она решила таким образом добиться освобождения из тюрьмы.

2015 год

15 января 2015 года было возбуждено уголовное дело по обвинению Савченко в незаконном пересечении границы РФ.

27 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) признала Надежду Савченко в качестве члена Ассамблеи от Украины. Позже с ее стороны последовали требования от властей РФ освободить или передать обвиняемую третьей стороне.

В феврале со стороны защиты начали поступать заявления об алиби подзащитной. Утверждалось, что в момент гибели журналистов она находилась уже в плену.

4 февраля сестру посетила Вера Савченко, которая сообщила, что «результаты анализов Надежды неутешительные, меняется формула крови, ей капают аминокислоты». Позднее Надежда в интервью СМИ заявила: «Я напишу заявление главному врачу и начальнику СИЗО, что буду рассматривать принудительное кормление как пытку».

7 февраля СК РФ отказал защите в прекращении уголовного дела.

9 февраля «Новая газета» объявляет сбор подписей под обращением к президенту РФ с требованием освобождения Савченко. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская предложила себя в качестве поручителя для освобождения из под стражи Савченко.

10 февраля экс-руководитель батальона «Айдар» Сергей Меленчук взял ответственность за корректировку огня артиллерии, уничтожившей российских журналистов, на себя.

13 февраля представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки призвала РФ освободить украинскую летчицу.

20 февраля представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл выступил с заявлением о необходимости немедленного освобождения Савченко из-за гуманитарных соображений.

25 февраля Владимир Войнович в своем письме обратился к Владимиру Путину, где написал: «люди так устроены, что иногда смерть одного человека потрясает их больше, чем гибель сотен».

 

27 февраля Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по инициативе Елены Масюк обратился к председателю СК РФ с просьбой скорейшего рассмотрения вопроса об изменении меры пресечения для Савченко. Позднее, 2 марта, аналогичное обращение было направлено Генеральному прокурору Юрию Чайке.

5 марта голодовка была частично прекращена из-за резкого ухудшения ее состояния здоровья.

14 марта Савченко посетили украинские врачи, которые после обследования скорректировали ее диету и назначили лекарственные препараты для выхода из голодовки. Однако через два дня, 16 марта, она возобновила голодовку.

В конце апреля Савченко, по результатам врачебного консилиума, перевели из СИЗО в клиническую больницу в связи с ухудшением состояния ее здоровья.

В июле 2015 года Савченко этапировали в СИЗО-3 Ростовской области.

7 июля Общий комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ПАСЕ принял резолюцию, согласно которой, отказываясь прекратить уголовное дело, РФ «игнорирует свои юридические обязательства по Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы».

10 июля суд Воронежской области отклонил жалобу защиты и оставил решение о заключении в силе. В этот же день, после посещения СИЗО представителями правозащитной организации «Россия без пыток», Анатолий Малахов заявил: «Она в хорошей физической форме, жалоб на содержание и отношение сотрудников у неё нет».

16 июля подсудимую посетил украинский консул Геннадий Брескаленко. Им было сказано: «Савченко не имеет претензий к условиям её содержания, отношения к ней в СИЗО».

30 июля суд был приостановлен из-за рассмотрения ходатайства защиты о переносе судебного разбирательства в Москву. 21 августа это ходатайство было отклонено, а судебное следствие возобновлено.

15 сентября Донецкий городской суд Ростовской области РФ продлил арест до 15 марта 2016 года. Открытое судебное заседание было назначено на 22 сентября.

5 октября суд рассмотрел апелляцию и оставил срок ареста без изменения.

17 декабря Донецкий городской суд Ростовской области продлил срок заключения под стражей до 16 апреля 2016 года. Савченко объявила очередную голодовку, требуя своего освобождения.

2016 год

2 марта прокуратура запросила для Савченко 100 000 рублей штрафа и 23 года колонии общего режима.

3 марта 2016 года объявлена сухая голодовка до окончания суда, однако после получения письма от «Петра Порошенко» 10 марта обвиняемая её прекращает. Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кёрби заявил о сохранении позиции его ведомства неизменной в вопросе освобождения Надежды Савченко.

7 марта члены Русского ПЕН-центра, совместно с группой активистов, распространили требование признать итоги следствия и суд несостоятельными и относиться к обвиняемой, как к военнопленной.

21 марта Савченко доставили в суд.

Ее вина была признана судом.

В ходе оглашения приговора подсудимая предпринимала попытки сорвать слушание.

 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
55 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать