Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Google поставлен на место: эксперт заявил об авторитете РКН в среде зарубежных корпораций

Роскомнадзор своей интересной информационной политикой сейчас имеет авторитет среди зарубежных интернет-корпораций.
32 29 Ноября 2017 14:48
Google поставлен на место: эксперт заявил об авторитете РКН в среде зарубежных корпораций
Google поставлен на место: эксперт заявил об авторитете РКН в среде зарубежных корпорацийФедеральное агентство новостей-Виктор Сухоруков
Загрузка...

Вице-президент американской корпорации Google Никлас Лундблад заявил, что специалисты организации не будут менять алгоритм поисковой системы и применять ранжирование к российским СМИ Sputnik и Russia Today. Об этом он сказал после того, как Роскомнадзор (РКН) направил в Google официальный запрос.

Напомним, ранее глава компании Alphabet, которая является «дочкой» Google, Эрик Шмидт заявил, что разработчики организации создают специальный поисковой алгоритм, позволяющий фильтровать новости, чтобы бороться с «российской пропагандой». По его словам, с помощью новой системы можно будет понизить «ранжирование» контента нежелательных СМИ. Шмидт подчеркнул, что данные меры будут применены в первую очередь по отношению к Sputnik и Russia Today.

В связи с этим специалисты РКН потребовали от руководства Google объяснений термина «ранжирование» и упоминаний российских информационных агентств.

Никлас Лундблад ответил российскому надзорному ведомству. По его словам, Шмидт рассказал о стремлении Google улучшить качество поисковой системы. Специалисты компании не будут изменять алгоритм поиска, чтобы переранжировать конкретные ресурсы в поисковых выдачах.

Google поставлен на место: эксперт заявил об авторитете РКН в среде зарубежных корпораций

В беседе с корреспондентом информационного издания «НьюИнформ» политолог, публицист и председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства»  Юрий Самонкин рассказал об авторитете РКН.

«Роскомнадзор своей интересной информационной политикой сейчас имеет авторитет среди зарубежных интернет-корпораций. С этим связано несколько аспектов. Сейчас против России идет информационная гибридная война со стороны США и их западных союзников. Это связано со скандалом вокруг Russia Today и Sputnik. Недавно Госдума РФ приняла законопроект об иностранных СМИ на территории страны. Соответственно РКН обязал всех владельцев иностранных информационных ресурсов, в том числе и Facebook, Twitter и Google, следовать российскому законодательству, если они будут продолжать работать на рынке российских информационных технологий. Facebook и Twitter уже полностью согласились и сказали, что будут открывать в России свои представительства, и дальше развиваться на рынке».

По мнению эксперта, с Google неоднозначная ситуация, в отличие от американских социальных сетей.

«Прошла информация, что Google собирает с мобильных устройств персональные данные пользователей и передает их неизвестно куда, каким-то третьим лицам. Отмечу, что Google, в отличие от «Яндекса», зарубежная организация. Второй момент, они сейчас вводят нас в заблуждение, чтобы не следовать российскому законодательству. Я считают, что здесь РКН должен действовать достаточно жестко по отношению к Google и выдвинуть определенные требования. Если Google хочет развиваться на ранке российских информационных технологий, то он должен быть полностью прозрачным, чистым и следовать российскому законодательству. Как это будет в будущем, время покажет. Посмотрим, но пока такая ситуация остается актуальной. Я полностью поддерживаю политику Роскомнадзора по данному вопросу», - подытожил Юрий Самонкин.

Отметим, что российский надзорный орган оперативно решил возникшее недопонимание через переговоры, не прибегая к жестким конфликтным заявлениям. РКН является тем ведомством, которое умеет «сглаживать углы» и хладнокровно решать вопросы. В сложившейся ситуации регулятор в очередной раз продемонстрировал, что обладает авторитетом в среде зарубежных цифровых корпораций, которые следуют российскому законодательству.

Google поставлен на место: эксперт заявил об авторитете РКН в среде зарубежных корпораций


 

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.