Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экс-глава НАТО Расмуссен призвал Германию отказаться от «Северного потока-2»

Экс-глава НАТО Расмуссен выступил против строительства «Северного потока-2», заявив, что Германия в «ловушке» РФ.
1621 3 Декабря 2017 15:47
Экс-глава НАТО Расмуссен призвал Германию отказаться от «Северного потока-2»
Экс-глава НАТО Расмуссен призвал Германию отказаться от «Северного потока-2»-
Загрузка...

Россия продолжает работу над одним из масштабнейших международных проектов – созданием второй линии газопровода «Северный поток». Инициатором его создания вместе с Россией стала Германия, крайне заинтересованная в поставках российского топлива, однако у строительства этой трубы есть и ряд противников.

Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил с противоречивым заявлением о необходимости противостоять энергетическому проекту РФ. Он призвал ФРГ отказаться от строительства этого газопровода, который, по словам политика, усилит влияние Кремля на Европу и навредит ее союзникам.

Расмуссен назвал «Северный поток-2» «ловушкой» в которую попала Германия. Свои мысли он высказал в интервью изданию Bild.

Экс-глава Североатлантического Альянса заявил, что с помощью этого проекта Россия сможет «навредить» не только Германии и ее ближайшим соседям, но и Украине, которая лишится средств за российский транзит газа в ЕС по имеющейся сегодня трубе.

«А Украине нужны эти деньги, чтобы осуществить разворот к Европе», - отметил Расмуссен.

При этом он заявил, что Германии, по его мнению, и так хватает топлива, поступающего туда по «Северному потоку-1» и другим газопроводам Восточной Европы.

«Так что всё это просто пиар-проект Путина, который хотят профинансировать за счёт немецких потребителей», - заявил политик.

Примечательно, что с таким заявлением бывший глава НАТО, являющийся гражданином Дании, а заодно и советником украинского президента, выступил только сейчас, после того, как парламент его родины одобрил законопроект о запрете строительства трубы через свои территориальные воды. 

Несмотря на это, в России и Германии не стали сворачивать масштабный энергетический проект, а уже рассматривают варианты его реализации в обход Дании.

Исходя из интересов Украины, в которой он сейчас работает, бывший глава военного союза заявил о том, что Германии имеющихся сегодня ресурсов хватает, однако и здесь он допустил неточность.

В настоящее время ФРГ находится на грани энергетического кризиса. Кроме стабильного роста потребления топлива, сейчас этой страны Центральной Европы необходимо накапливать запасы газа, поскольку в период до 2020–2022 годов его потребление там просто не может не вырасти.

Экс-глава НАТО Расмуссен призвал Германию отказаться от «Северного потока-2»

В первую очередь произойдет это из-за закрытия немецких АЭС, которое состоялось ранее, чем предполагалось. Из-за этого ФРГ необходимо восполнить эту потерю энергии, которую можно произвести примерно из 35 миллиардов кубометров газа. При этом использование альтернативных источников энергии не сможет восполнить необходимые стране объемы.

Таким образом, Германия действительно оказывается в «ловушке» «Северного потока-2», но Россия загнала ее туда отнюдь не хитростью, а готовностью пойти на диалог и заключение взаимовыгодного контракта. Кроме того, Германия, Франция и Австрия, в первую очередь заинтересованные в этой трубе сами хотят избавиться от необходимости платить странам-транзитерам вроде Украины и таким путем получить доступ к еще более дешевым энергоносителям, за счет этого в перспективе простимулировав рост ВВП своих стран.

В других же странах ЕС не готовы объективно оценивать внутреннее положение дел своих соседей, так что ставят свои геополитические интересы выше потребностей своих «партнеров». Именно это отношение к ФРГ высказал Андерс Фог Расмуссен.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх