Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Первый боевой ледокол ВМФ РФ прибудет на базу Северного флота уже в декабре

На мурманской базе Северного флота новый боевой ледокол «Илья Муромец» ждут еще до конца года.
668 4 Декабря 2017 19:17
Первый боевой ледокол ВМФ РФ прибудет на базу Северного флота уже в декабре
Первый боевой ледокол ВМФ РФ прибудет на базу Северного флота уже в декабре-
Загрузка...

Российские военные ожидают скорейшего прибытия на мурманскую базу Северного флота новейшего боевого ледокола РФ «Илья Муромец».

Уникальный корабль проекта 21180 уже успешно преодолел государственные испытания и готовится к отправке на место службы. По словам вице-адмирала Николая Евменова, «Илья Муромец» прибудет на место службы еще до конца 2017 года и сразу же приступит к выполнению своих непосредственных задач. 

Особенность этой водной машины заключается в том, что она была построена специально по заказу ВМФ РФ. Флот не принимал такого рода суда в свой состав на протяжении порядка сорока лет. Об этом ранее сообщал заместитель главкома ВМФ РФ Александр Федотенков.

Этот ледокол сможет обеспечить Военно-морскому флоту России необходимую сегодня самодостаточность – теперь в этом арктическом регионе военные смогут проводить все возложенные на себя обязанности без привлечения гражданских судов. 

Кроме того, статус военного ледокола «Илья Муромец» имеет не только из-за своего вхождения в состав ВМФ. Кроме возможности выполнять свои прямые функции, этот корабль сможет стать и полноценной боевой единицей. Он будет иметь свои ударные средства – на его борту есть вертолетная площадка для многоцелевых боевых вертолетов Ка-27, а также он получит и свои артиллерийские установки АК-230, АК-306, АК-630.

Кроме того судно проекта 21180 будет выполнять задания, предполагающие проведение гидрографических работ, ради этого он оснащен двумя гидрографическими катерами проекта 21961. Также ледокол можно использовать как буксир. 

Построенный на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге боевой дизель-электрический ледокол торжественно поднял флаг ВМФ России 30 ноября 2017 года. 
 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх