Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт: Волкер сам допускает вероятность провала своей миссии

Политолог Алексей Чеснаков рассказал о задачах Курта Волкера в переговорах по Донбассу и его перспективах.
2101 4 Декабря 2017 20:04
Эксперт: Волкер сам допускает вероятность провала своей миссии
Эксперт: Волкер сам допускает вероятность провала своей миссии-
Загрузка...

Россия и США продолжают вести переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе. Прежде всего, сейчас одной из главных тем в их обсуждении является вопрос введения вооруженных миротворцев ООН в Донбасс. 

В этом вопросе Россия, ставшая автором первой резолюции с предложениями по размещению этой их Донбассе придерживается своей четкой позиции, однако готова прислушаться ко мнению других сторон обсуждения этого вопроса и принять конструктивные предложения, если они не будут противоречить изначальной концепции. 

Свой взгляд на эту ситуацию высказал известный эксперт, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Он прокомментировал прошедшие встречи спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника российского президента Владислава Суркова, на которых обсуждался проблемный вопрос войны в Донбассе. Его слова приводит ТАСС.

По словам эксперта, Вашингтон изначально не проявлял своего острого несогласия с позицией РФ по размещению миротворцев в регионе, что и позволило провести переговоры между представителями двух стран. Тем не менее, в их рамках Волкер начал предлагать неприемлемые с точки зрения Москвы поправки в российскую резолюцию. 

Эксперт: Волкер сам допускает вероятность провала своей миссии

Чеснаков указал на то, что западные политики и СМИ подают отношение к этому вопросу с ложной точки зрения. Так, например, в Кремле никогда не выказывали своих протестов по поводу предложения размещения сил ООН на всей территории Донбасса. Напротив – по предложенным Россией идее они должны обеспечивать безопасность СММ ОБСЕ, сотрудники которой имеют доступ ко всем зонам конфликта. 

Вместе с тем, в РФ не намерены соглашаться с планом США и Украины, который предусматривает не контроль за соблюдением мира, а силовой захват всех границ вокруг ЛДНР.

«Одно дело — мониторить границу, наблюдать за ее безопасностью, инспектировать ее, и совсем другое — перекрыть границу с помощью международных сил и фактически силами ООН замкнуть вокруг Донбасса кольцо блокады», - отметил эксперт. 

Добившись этого, Вашингтон и Киев отрезали бы все пути для гуманитарных конвоев и лишить жителей региона последних средств к существованию. Америка выступает за продолжение войны и обострение ситуации, исходя из своих геополитических интересов.

Россия противодействует только попыткам втянуть войска ООН в гражданскую войну на Украине, а не в ее прекращение и урегулирование.
Вашингтон же настаивает именно на таком развитии событий и передает свои идеи через Волкера, что вызывает в РФ разочарование. 

Эксперт указал на то, что при таких разногласиях становится очевидно, что обе стороны переговоров преследуют разные цели.

Между тем, сейчас из обсуждения урегулирования конфликта почти выпали страны «Нормандского формата». Вопросы сегодня решаются только между РФ и США.

Чеснаков отметил, что Волкер сейчас все равно находится в контакте с ними и пользуется доверием европейских коллег, уступивших ему первенство в этом вопросе, а пока занявших выжидательную позицию.

При этом он убежден, что в случае победы американского спецпредставителя, к его успеху присоединятся Франция и Германия, а если он все же не справится – они с увеличенной активностью вновь войдут в переговорный процесс по урегулированию ситуации уже на новом этапе. 

«Надо признать, что у Волкера достаточно слабых мест. Он часто публично заявляет позиции, которые вряд ли потом сможет отстоять в процессе переговоров. Сам себя загоняет в угол. Впрочем, это его дело».

В заключение Алексей Чеснаков, отметил, что Курт Волкер и сам допускает вероятность провала своей миссии.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх