Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Московские школьники заняли первое место в рейтинге читательской грамотности PIRLS

Учащиеся четвертых классов столицы показали наилучший результат в международном рейтинге читательской грамотности PIRLS.
54 5 Декабря 2017 20:43
Московские школьники заняли первое место в рейтинге читательской грамотности PIRLS
Московские школьники заняли первое место в рейтинге читательской грамотности PIRLSНевские Новости-Наталья Полякова
Загрузка...

Ученики четвертых классов Москвы показали наилучший результат в международном исследовании качества чтения и понимания текста PIRLS за прошедший год, набрав рекордные 612 баллов и опередив школьников из Сингапура и Гонконга.

С выдающимся результатом московских школьников поздравил мэр столицы Сергей Собянин, опубликовав в социальной сети Twitter соответствующий пост.

Необходимо отметить, что Москва в первый раз принимала участие в данном исследовании, а выборка всех учеников формировалась независимо от общероссийской. Столичный регион в PIRLS представляли 4289 учеников младших классов, которые учатся в 150 школах Москвы. Результаты исследования доказали хороший уровень подготовки московских школьников.

Министр правительства Москвы, глава Департамента образования Исаак Калина привел несколько фактов того, почему учащиеся столицы показали такой выдающийся результат на исследовании PIRLS, сообщает «Московский комсомолец».

Так, например, государственный деятель рассказал о введении диагностических работ, которые проводятся на обязательной основе во всех без исключения четвертых классах Москвы. Немаловажную роль играет и обеспечение любого желающего местом в дошкольных группах детсадов в составе той или иной школы.

Исаак Калина также отметил, что на победу московских школьников повлиял и вопрос финансирования. Во всех учебных заведениях – школах, лицеях и гимназиях – был введен единый повышенный норматив финансирования. Кроме того, столичные школы оснастили различным электронным оборудованием и компьютерными средствами, в результате перешли на контент образования, который больше нравится детям.

По мнению министра правительства Москвы, одной из основных причин, благодаря которым учащиеся столицы победили в конкурсе, стало то, что с 2012 года была введена электронная запись в образовательные учреждения, а также начал работать принцип «деньги следуют за школьником», в связи с чем сами школы начали бороться за каждого нового ученика.

В связи с этим можно сделать вывод, что правительство Москвы выбрало правильный курс в улучшении качества образования в школах, что и было доказано на международном конкурсе.

 

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх