Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ожидания от сланцевой революции: лидерство США на мировом рынке поставлено под сомнение

Развитие технологии добычи сланцевых углеводородов оказалось значительно перепиарено.
17441 6 Декабря 2017 10:22
Ожидания от сланцевой революции: лидерство США на мировом рынке поставлено под сомнение
Ожидания от сланцевой революции: лидерство США на мировом рынке поставлено под сомнение-
Загрузка...

Прогноз о светлом будущем американских сланцевиков, ускоренными темпами осваивающих новые технологии, оказался слишком радужным. Согласно результатам исследования авторитетного Массачусетского технологического института (MIT), технологический прорыв, который лежит в основе подобного прогноза, оказался слишком перепиарен и американские газовики не имеют реального рычага давления российские газовые проекты в ЕС.

В ведущем американском университете США фактически развеяли обман Управления энергетической информации США, которое ранее обещало за счет технологического прорыва увеличить добычу «сланца» в США на 10%. По расчетам MIT реальный показатель оказался в полтора раза меньше, и в лучшем случае производительность сланцевиков в таких условиях может увеличиться на 6,5%. В итоге американцы самостоятельно смогли объяснить, почему американские разработчики сланцевых углеводородов не смогут тягаться с нефтяниками РФ.

Одновременно с этим сотрудники института указали на то, что нынешний стремительный рост добычи «сланца» в США обусловлен не столько активным внедрением новых технологий его добычи, сколько нынешней активной разработкой крупных перспективных месторождений. Из этого можно заключить, что американские сланцевики не смогут оказать столь серьезного давления на мировой углеводородный рынок как это ожидалось ранее. Следовательно, их поставки «дешевых» углеводородов в Европу являются перепиаренной акцией, в основе которой лежит не реальное экономическое преимущество Штатов, а политическое давление Вашингтона на руководство стран ЕС. В итоге становится очевидным, что российские газовые проекты в подобных условиях значительно выгоднее американских поставок сланцевого газа.


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный аналитический материал на экономическую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту info@newinform.com.

С уважением, редакция «НьюИнформ»

Сергей Жуков

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх