Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Развитию литовского СПГ-проекта может помешать «советское» газохранилище в Латвии

Литовские надежды на принятие СПГ из США разбиваются о суровую позицию партнеров из соседних стран.
6684 6 Декабря 2017 12:27
Развитию литовского СПГ-проекта может помешать «советское» газохранилище в Латвии
Развитию литовского СПГ-проекта может помешать «советское» газохранилище в Латвииgazprom.ru-
Загрузка...

После резкого откола Прибалтики от остальных стран бывшего СССР, а следом и вхождение стран данного региона в состав ЕС привели в итоге к отказу от своего геостратегически важного партнера, которым является Россия. Данный разворот стал причиной серьезного ущерба, который прибалты вынуждены компенсировать в ходе санкционного противостояния с РФ.

Однако на фоне единодушного стремления Прибалтики в ЕС можно наблюдать и «прибалтийское предательство». Поводом для ссоры стран региона стал газовый вопрос. Так, в Литве одновременно с культивированием русофобии активно развивали свой национальный проект по созданию газовой инфраструктуры, которому впоследствии власти этой страны пытались придать региональный статус для получения субсидий ЕС.

Однако Эстония и Латвия фактически предали Литву отказавшись поддерживать ее стремление к региональному экономическому лидерству в газовом вопросе. Среди одной из причин подобного поведения можно считать наличие советского наследия, которое осталось в Латвии в виде огромного Инчукалнского газохранилища, которое было создано еще в СССР.

Примечательно, что стремление Латвийцев использовать свое крупное советское наследие, автоматически банкротит Литву, поскольку Вильнюс не только потратился на строительство газовой инфраструктуры для приема американского СПГ, но и успел занять огромную сумму. Так, на аренду судна-газохранилища норвежского Hoegh LNG, за который ежегодно платилось по 60 млн долларов США.

В итоге Еврокомиссия не внесла в список интересов ЕС СПГ-объекты Литвы, что ставит власти этой страны в крайне интересное экономическое положение, грозящее финансовой системе страны приближением к порогу банкротства.


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный аналитический материал на экономическую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту info@newinform.com.

С уважением, редакция «НьюИнформ»

 

Сергей Жуков

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх