Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Гаспарян высоко оценил роль органов в регулировании сервиса Blablacar в России

Сервис райдшеринга Blablacar могут заблокировать на территории России по решению суда.
36 6 Декабря 2017 19:20
Гаспарян высоко оценил роль органов в регулировании сервиса Blablacar в России
Гаспарян высоко оценил роль органов в регулировании сервиса Blablacar в Россииpixabay.com-
Загрузка...

Популярный сервис организации совместных поездок BlaBlacar в скором времени может быть заблокирован Роскомнадзором по требованию прокуратуры Тимашевского района Краснодарского края. Как пояснили в надзорном ведомстве, этот сервис способствует нелегальному предпринимательству.

Известно, что с жалобами на данный райдшеринг в следственные органы обратились представители ассоциации «Региональный автотранспортный союз», приведя в пример сразу несколько нарушений. Так, любой желающий может, не проходя процедуры регистрации, зайти на сайт Blablacar.ru и ознакомиться с информацией, опубликованной на той или иной странице.

Кроме того, этим сервисом активно пользуются водители-нелегалы, которые осуществляют свою деятельность без специального разрешения. И главная претензия заключается в том, что никто не контролирует техническое состояние автомобилей, на которых и добираются попутчики до пункта назначения.

Исходя из перечисленных жалоб, получается, что сайт сервиса нарушает требования существующего российского законодательства о безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок. Поэтому не исключена вероятность того, что в связи с этим будет причинен вред в будущем.

Поэтому суд вынес приговор, в котором говорится, что сайт сервиса содержит запрещенные на территории России данные, в связи с чем его нужно блокировать. Сотрудники Роскомнадзора в скором времени могут внести blablacar.ru в реестр, однако пока этого не сделали, поскольку все еще ждут ответа от администрации.

Гаспарян высоко оценил роль органов в регулировании сервиса Blablacar в России

Информационный портал «НьюИнформ» обратился к радиоведущему, политологу и журналисту Армену Гаспаряну с просьбой прокомментировать этот вопрос. По мнению эксперта, если сервис Blablacar работает на территории России, то он должен соблюдать законодательство, а его деятельность нужно регулировать.

«Мы живем с вами в государстве, а не в банде, то есть мы живем по законам, а не по понятиям. Если сайт нарушает действующее законодательство, то ему должны быть применены соответствующее меры следственными органами и Роскомнадзором. Если позиция сайта состоит в том, что у нас усовершенствуют законодательство, то они сначала должны действовать в правовой сфере, т.е. привести свой ресурс в должный вид с точки зрения законодательства, а после этого выходить на профильный комитет Госдумы и предлагать дополнить действующий закон новыми поправками, как действуют все нормальные люди. А это пока разговоры в пользу бедных. Если закон нарушается, за это люди должны нести ответственность».

Гаспарян также высоко оценил работу прокуратуры и Роскомнадзора, которые занимаются решением данного вопроса.

«И следственные органы, и РКН совершенно правы. А эти все игрища идут с середины нулевых годов, когда люди почему-то искренне считали, что Интернет не должен вообще регулироваться никаким законодательством, и любое вторжение в сферу Интернета – это наглое попирание каких-то прав и свобод. Это абсолютная чушь, потому что в любой стране мира Интернет давно регулируется. Если просто кто-то не хочет отдавать себе в этом отчет, то это проблема исключительно их, а вовсе не государства».

В Blablacar отметили, что райдшеринг является инновационной деятельностью, которая требует регулирования. Представители сервиса также подчеркнули, что судебный процесс позволит наладить регулирование в этой области, а значит, будут внесены необходимые поправки.

Если говорить о блокировки сайта, то Роскомнадзор будет следовать законодательству и внесет его в Единый реестр запрещенной информации лишь тогда, когда соответствующее решение вступит в силу по решению суда.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх