Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт назвал адекватными действия Роскомнадзора в отношении BlaBlacar

Популярный сервис организации совместных поездок BlaBlacar в скором времени может быть заблокирован Роскомнадзором.
92 7 Декабря 2017 13:29
Эксперт назвал адекватными действия Роскомнадзора в отношении BlaBlacar
Эксперт назвал адекватными действия Роскомнадзора в отношении BlaBlacarwikipedia.org-Роскомнадзор
Загрузка...

Как стало известно, популярный ресурс организации совместных поездок BlaBlacar в ближайшее время может быть заблокирован Роскомнадзором по требованию прокуратуры Тимашевского района Краснодарского края. Представители надзорного органа заявили, что данный сервис способствует нелегальному предпринимательству. 

Напомним, что жалобы на BlaBlacar в следственные органы поступили от ассоциации «Региональный автотранспортный союз», которая привела в пример несколько нарушений данного райдшеринга. К примеру, любой пользователь может, не проходя при этом процедуру регистрации, посетить сайт BlaBlacar.ru и изучить информацию, опубликованную на страницах сервиса. 

Помимо этого, ресурс активно используют водители-нелегалы, осуществляющие свою деятельность без необходимого разрешения. Самой главной претензией является то, что техническое состояние автомобилей, которыми пользуются попутчики, абсолютно не контролируется.

Эксперт назвал адекватными действия Роскомнадзора в отношении BlaBlacar

В связи с перечисленными моментами можно сделать вывод, что сайт BlaBlacar не соответствует требованиям нынешнего российского законодательства о безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок. Именно по этой причине суд вынес приговор, согласно которому сайт сервиса содержит запрещенные на территории РФ данные, в связи с чем, его необходимо заблокировать. Представители Роскомнадзора в ближайшем будущем могут внести BlaBlacar.ru в реестр. Пока это не сделано, поскольку ведомство еще не получило ответа от администрации.

Российский политолог, публицист и председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин в беседе с корреспондентом информационного издания «НьюИнформ» прокомментировал данную ситуацию. По его словам, действия Роскомнадзора носят адекватный характер.

«Ресурс BlaBlacar нарушает нормы технического регламента в интернете. Он имеет не совсем законный характер, поскольку там есть очень много нарушений, в том числе отсутствие регистрации и защиты персональных данных. Эти и другие моменты делают данный ресурс незащищенным и небезопасным. Также появилась информация, что «левые» организации регистрируются на этом сайте и предлагают свои коммерческие услуги. Прокуратура начала заниматься этим делом, поскольку подозревает ресурс BlaBlacar в мошенничестве. В данном вопросе я полностью поддерживаю Роскомнадзор», - заявил эксперт.

Самонкин подчеркнул, что сервис BlaBlacar может существовать при определенных условиях. 

«В первую очередь данный ресурс необходимо привести в соответствие с российским законодательством. Если BlaBlacar согласен сотрудничать с Роскомнадзором и правоохранительными органами, то никаких проблем в существовании этого сервиса возникнуть не должно. В противном случае давление на BlaBlacar будет продолжаться, поскольку он содержится не в рамках законных оснований», - заключил политолог.

Эксперт назвал адекватными действия Роскомнадзора в отношении BlaBlacar

В свою очередь в организации BlaBlacar заявили, что райдшеринг представляет собой инновационную деятельность, которая требует регулирования. Сотрудники сервиса пояснили, что судебный процесс позволит наладить ситуацию в данной области, и, следовательно, будут внесены соответствующие поправки.

Если будет принято решение о блокировке BlaBlacar, Роскомнадзор начнет действовать в соответствии с законодательством РФ и внесет его в Единый реестр запрещенной информации. Это произойдет только в том случае, если соответствующее решение суда вступит в силу.

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх