Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Рогозин: за пределами России заинтересованы создаваемой в РФ плавучей АЭС

Рогозин рассказал, когда заработает первая в РФ ПАТЭС. Новая плавучая АЭС вызвала живой интерес у иностранных партеров.
2619 7 Декабря 2017 17:07
Рогозин: за пределами России заинтересованы создаваемой в РФ плавучей АЭС
Рогозин: за пределами России заинтересованы создаваемой в РФ плавучей АЭС-
Загрузка...

Россия по праву занимает лидирующее место в освоении «мирного атома», что позволяет ей реализовывать сразу несколько крупных энергетических проектов во всем мире. Тем не менее, строительством новых атомных электростанций в разных странах это не ограничивается – энергетики и лучшие инженеры страны работают над поисками новых путей развития, одним из которых можно считать технологию создания плавучих АЭС.

Дмитрий Рогозин в рамках петербургского форума «Арктика: настоящее и будущее» рассказал о перспективах создаваемых в России плавучих атомных электростанций (ПАТЭС). 

По словам вице-премьера, первая в РФ плавучая ПАТЭС перейдет к заказчику для эксплуатации уже в 2019 году. Кроме того он подчеркнул что сегодня этим проектом активно интересуются представители других государств, в том числе и Китай. Это отмечается на официальном сайте форума.
В 2016 году в РФ уже стартовало строительство береговой инфраструктуры ПАТЭС на территории города Певек в Чукотском АО. После завершения всех подготовительных процедур, начнется и сооружение непосредственно конструкции станции.

В соответствии с проектом, это будет плавучая атомная станция малой мощности (АСММ). Состоять она будет из гладкопалубного несамоходного судна, оснащенного парой реакторных установок  КЛТ-40С ледокольного типа. В блину ПАТЭС будет достигать 144 метров, а в ширинку – 30 метров.
Примечательно, что использоваться плавучие АЭС смогут не только для получения тепловой и электрической энергии, но и для опреснения морской воды. За один день она сможет выдать ориентировочно от 40 до 240 тысяч кубометров пресной воды. 

Как ранее сообщало издание «НьюИнформ», также на форуме вице-премьер рассказал о сроках сдачи в эксплуатацию прогрессивных атомных ледоколов проекта 22220. 


 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх