Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Марков: BlaBlacar должен соблюдать закон, чтобы избежать блокировки Роскомнадзором

Нередко подобные сервисы получают прибыль, грубо нарушая закон. Чтобы избежать последствий, их услуги должны быть легальными.
34 8 Декабря 2017 11:53
Марков: BlaBlacar должен соблюдать закон, чтобы избежать блокировки Роскомнадзором
Марков: BlaBlacar должен соблюдать закон, чтобы избежать блокировки РоскомнадзоромФедеральное агентство новостей-Вячеслав Дружинин
Загрузка...

В скором времени популярный на сегодня ресурс BlaBlacar, оказывающий услуги совместных поездок в формате райдшеринга, может стать недоступным для россиян. Дело в том, что в Роскомндазор обратились представители прокуратуры Тимашевского района Краснодарского края с требованием заблокировать BlaBlacar, заявив, что сервис, помимо всего прочего, открывает возможности для нелегального предпринимательства.

Отмечается, что на BlaBlacar поступила жалоба от «Регионального транспортного союза». Представители ассоциации заявили, что обнаружили несколько нарушений при предоставлении услуг вышеупомянутым сервисом. Нередко, за рулем автомобиля, поездку на котором вы заказали, может оказаться водитель-нелегал. Помимо того, что у него может не оказаться разрешения на осуществление данной деятельности, техническое состояние его автомобиля, скорее всего, не будет соответствовать необходимым требованиям. Более того, сервис BlaBlacar устроен таким образом, что проконтролировать это не предоставляется возможным.

Марков: BlaBlacar должен соблюдать закон, чтобы избежать блокировки Роскомнадзором

Все это говорит о том, что данный ресурс грубо нарушает существующее законодательство Российской Федерации, в частности, касающееся безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок. Именно данный фактор называется в качестве причины для блокировки в соответствии с приговором суда. Существует огромная вероятность того, что Роскомнадзор все же внесет BlaBlacar в реестр запрещенных интернет-ресурсов.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «НьюИнформ» связался с директором Института политических исследований Сергеем Марковым. Эксперт отметил, что нередко подобные ресурсы предоставляют свои услуги на незаконных основаниях. Однако, если BlaBlacar будет осуществлять свою деятельность в рамках закона, то, по мнению Маркова, у него не будет проблем ни с одним надзорным ведомством.

«Без сомнений, подобные ресурсы, и BlaBlacar тому не исключение, предоставляют свои услуги, в первую очередь, с целью выгоды. Конечно, не без нарушений так называемого технического регламента. Кроме того, туда вмешиваются и сторонние организации, которые не дают гарантий, что персональные данные пользователей будут защищены - им просто-напросто важна выгода. Прокуратуре давно надо было взяться за подобные организации. Если Роскомнадзор заблокирует этот сервис, его решение я поддержу. Любая коммерческая деятельность сегодня должна осуществляться строго в соответствии с имеющимися законами. Ведь мало кому будет приятно ехать на машине, водитель которой везет тебя нелегально. Если сервис все же повернется лицом к конституции и существующим кодексам, регулирующим его деятельность, то проблем с оказанием услуг у него, разумеется, не будет. А пока существуют проблемы у сайта с Роскомнадзором, и причина тому всем известна».

Разумеется, ситуацию прокомментировали в самом BlaBlacar. Представители отметили, что формат, в котором оказывает услуги данный сервис, является инновационным. Именно поэтому, по их мнению, сегодня не существует необходимости в его регулировании. Однако возможный судебный процесс нормализует ситуацию в данном вопросе, так как будут внесены необходимые правки. В случае если суд примет решение о блокировке сервиса, Роскомнадзор будет вынужден внести BlaBlacar в список запрещенных интернет-ресурсов.

Марков: BlaBlacar должен соблюдать закон, чтобы избежать блокировки Роскомнадзором

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх