Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог: из-за НАБУ Запад препятствует планам Порошенко

Западные партнеры Киева мешают планам Порошенко и оказывают влияние на внутреннюю политику Украины.
647 8 Декабря 2017 15:58
Политолог: из-за НАБУ Запад препятствует планам Порошенко
Политолог: из-за НАБУ Запад препятствует планам Порошенко-
Загрузка...

Современная политика Киева во многом беспокоит его западных партнеров, однако по-настоящему серьезные решения Петр Порошенко без их разрешения принять не сможет.

Сейчас это вновь продемонстрировал зарождающийся скандал вокруг антикоррупционного комитета Верховной Рады НАБУ, причиной которого стало желание Киева сместить с должности его главу Егора Соболева.

Тем не менее, до одобрения парламентом увольнения чиновника так и не дошло – представители Запада отметили, что в случае реализации этой меры они лишат Киев финансовой поддержки и окончательно пресекут все ее «европейские перспективы», которые и так уже невелики. После этого главу НАБУ резко оставили в покое, по крайней мере на какое-то время.

Свой взгляд на сложившуюся ситуацию высказал политолог Кирилл Молчанов, занимающий должность заместителя украинского института анализа и менеджмента политики. По его мнению, из-за действий Киева ситуация может дойти до нанесения серьезного урона аппарату Порошенко – до увольнения Генпрокурора Украины Юрия Луценко. Сделать это, по словам эксперта, придется ради публичного наказания «виноватого» ради нормализации отношений с США и ЕС.

При этом политолог подчеркнул, что инициатором отстранения главного антикоррупционера страны был не генпрокурор, а президентская администрация, так что в скором времени можно ожидать новых попыток как-то избавиться от Соболева.

Тем не менее, как отметил Молчанов, правящая элита Украины боится интереса Запада своей деятельностью, в том числе и судебными разбирательствами. Киев вот уже четыре года как финансируется из США и ЕС, а теперь эти покровители требуют отчета о потраченных средствах, сделанных шагах к «демократии» и иной деятельности Петра Порошенко и его окружения. Также теперь это дает им право решающего голоса при принятии тех или иных решений, ставя свои геополитические интересы выше желаний украинского президента.

«При создании бюро Порошенко надеялся выставить его на витрину и благополучно забыть о его существовании, но Запад поставил крест на этих планах», - заключил эксперт.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх