Эксперт: версия про сгоревший спутник с рутением-106 была изначально, но ее отвергли

Старший научный сотрудник ООО НПП «Эксорб» Дмитрий Горчаков был удивлен версии специальной межведомственной комиссии о том, что причиной повышения уровня рутения-106 в воздухе над Россией и Европой могло быть сгорание некоего спутника в атмосфере, на борту которого находился источник с этим изотопом.
«Меня несколько удивила озвученная основная версия со спутником. На самом деле она рассматривалась с самого начала, поскольку, по некоторым данным, рутений используется в элементах питания спутников. Эта версия действительно отличалась от других тем, что хорошо объясняла одинаковые уровни обнаружения рутения в довольно удаленных местах. Но ее быстро отвергли и МАГАТЭ и многие эксперты, поскольку контроль за спутниками довольно неплохо налажен и ведётся из многих стран, - сообщил специалист порталу Newinform.com. - Думаю, что о ней имело бы смысл говорить, имея на это твердые основания. Но специалисты межведомственной комиссии и не утверждают, что именно сгорание спутника в атмосфере могло стать причиной возникновения рутения-106 в воздухе. Это просто версия».
При этом Дмитрий Горчаков, отметил, что ситуация с расследованием причин возникновения опасного изотопа в воздухе до сих пор остается непонятной.
«Источник выброса так и не найден. Существуют только лишь версии», - отметил эксперт.
Ранее специалист в области физики, который является преподавателем одного из вузов в Челябинской области, рассказал, что является источником мощнейшего выброса чистого рутения – 106, который был зафиксирован в конце сентября – начале октября текущего года на Южном Урале. По словам эксперта, выброс радиации мог иметь космическое происхождение.