Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт: версия про сгоревший спутник с рутением-106 была изначально, но ее отвергли

По словам старшего научного сотрудника ООО НПП «Эксорб» Дмитрия Горчакова, ситуация с расследованием причин возникновения опасного изотопа в воздухе до сих пор остается непонятной.
4283 8 Декабря 2017 16:53
Эксперт: версия про сгоревший спутник с рутением-106 была изначально, но ее отвергли
Эксперт: версия про сгоревший спутник с рутением-106 была изначально, но ее отверглиФедеральное агентство новостей-Дмитрий Жаворонков
Загрузка...

Старший научный сотрудник ООО НПП «Эксорб» Дмитрий Горчаков был удивлен версии специальной межведомственной комиссии о том, что причиной повышения уровня рутения-106 в воздухе над Россией и Европой могло быть сгорание некоего спутника в атмосфере, на борту которого находился источник с этим изотопом.

«Меня несколько удивила озвученная основная версия со спутником. На самом деле она рассматривалась с самого начала, поскольку, по некоторым данным, рутений используется в элементах питания спутников. Эта версия действительно отличалась от других тем, что хорошо объясняла одинаковые уровни обнаружения рутения в довольно удаленных местах. Но ее быстро отвергли и  МАГАТЭ и многие эксперты, поскольку контроль за спутниками довольно неплохо налажен и ведётся из многих стран, - сообщил специалист порталу  Newinform.com.  - Думаю,  что о ней имело бы смысл говорить, имея на это твердые основания. Но специалисты межведомственной комиссии и не утверждают, что именно  сгорание спутника в атмосфере могло стать причиной возникновения рутения-106 в воздухе. Это просто версия».

При этом Дмитрий Горчаков, отметил, что ситуация с расследованием причин возникновения опасного изотопа в воздухе до сих пор остается непонятной.

«Источник выброса так и не найден. Существуют только лишь версии», - отметил эксперт.

Ранее специалист в области физики, который является преподавателем одного из вузов в Челябинской области, рассказал, что является источником мощнейшего выброса чистого рутения – 106, который был зафиксирован в конце сентября – начале октября текущего года на Южном Урале. По словам эксперта, выброс радиации мог иметь космическое происхождение.
 

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх